Государство

Мария Ортинская: После того как патент оспорен и признан недействительным, очень сложно уговорить клиента требовать компенсацию убытков

Патентный поверенный Укра­и­ны, директор Патентно-юридической компании IPStyle рассказала "ВД" о том, как зарабатывают на патентах и что нуж

Патентный поверенный Укра­и­ны, директор Патентно-юридической компании IPStyle рассказала "ВД" о том, как зарабатывают на патентах и что нужно сделать для того, чтобы псевдоизобретатели прекратили наживаться на чужих интеллектуальных трудах.

Ряд украинских политиков и чиновников являются владельцами патентов на технологии, применяемые при производстве товаров и предоставлении услуг государственной важности. Деньги на эти нужды выделяются из госбюджета. Ограничивает ли украинское законодательство сумму авторского вознаграждения, на которое в данном случае может рассчитывать собст­венник патента?

— Нет. В Украине в этом сегменте работают исключительно договорные отношения. То есть если я хочу продать технологию за 10 копеек, а вы хотите ее купить за 6 копеек — я или отказываюсь, или мы ищем цену, которая устраивает обе стороны.

В мировой же практике все устроено немного по-другому: там собственник патента может рассчитывать на процент от оборота. Существуют даже специальные таблицы — своеобразная рекомендательная практика.

К примеру, в автомобильной отрасли изобретатель может рассчитывать на сумму, составляющую до 3% от оборота компании. В сфере информационных технологий — 6-8% от оборота.

А как изобретатель может заявить о своих правах на определенную технологию, чтобы потом получать роялти от всех, кто ее уже использует?

— Зачастую оповещение происходит в письменном виде. Наш клиент, к примеру, столкнулся с проблемой, когда в один прекрасный день к нему пришло письмо-претензия об использовании советских бутылок, фигурирующих еще в ГОСТах!

Автором претензии оказался один из заводов, зани­мающихся производством изделий из стекла. Конфликт в итоге удалось уладить мирным путем. Но теоретически этот "изобретатель" мог обратиться в правоохранительные органы, и работа предприятия, которое использует его технологию, была бы парализована.

Как аналогичный вопрос решается, если украинский псевдоизобретатель запатентовал продукцию, которая импортируется в Украину из-за границы?

— Если вся необходимая информация внесена в таможенный реестр, на границе продукцию просто остановят. Импортеру таможенная служба со­общает о том, что его продукция задержана.

Ему передадут контакты владельца патента, после чего поставщику придется договариваться с правообладателем той или иной разработки. В нашей практике подобные разбирательства чаще всего заканчиваются требованием разового платежа.

Собственник патента, как правило, говорит: "Вы даете мне $1 тыс., и я разрешаю ввезти продукцию". Или же просит фиксированную сумму за единицу продукции. Например, 1 грн. за каждую вешалку. Если заходит партия из 1 тыс. вешалок — правообладатель может рассчитывать на 1 тыс. грн.

Но ведь эти люди на самом деле ничего не изобретали. Какие выходы из данной ситуации существуют?

— Только подача иска в суд. Правда, на его рассмотрение уходит от 6 месяцев, потому что если я приду в суд и скажу, что считаю какое-то изобретение не новым, — мне никто не поверит. Я обязан привлечь судебного эксперта, а также подготовить все материалы для экспертизы, приложив максимум усилий, чтобы доказать отсутствие новизны у определенного изобретения.

При этом наши оппоненты, как правило, прилагают максимум усилий, чтобы затянуть рассмотрение дела. Все это время товар стоит на таможне и за его простой платит импортер. После того как патент оспорен и признан недействительным, очень сложно уговорить клиента требовать компенсацию убытков.

Как правило, приходится слышать ответ: "Нам это не нужно, мы уже своей цели добились". В итоге патентный тролль часто остается безнаказанным. К сожалению, разделаться с такими "изобретателями" быстро в Украине невозможно.

Мы считаем, что было бы правильно, если бы в стране был создан отдельный орган, который рассматривал бы такие иски, к примеру, в течение месяца.

Есть ли способы у горе-изобретателей обезопасить себя от судовых исков?

— Мы периодически сталкивались с братьями Голиусовыми, которые патентовали внешний вид пробок от бутылок, топливный брикет и прочие образцы, не являющиеся новыми. Раньше они все оформляли на себя, а теперь стали передавать права гонконгской компании.

Я не могу утверждать, что она создана именно ими, но предполагаю, что это так и есть. Такие шаги приходится предпринимать из-за боязни ответственности.

Читайте также: Очумелые ручки. Власть расширила возможности для заработка на патентах. Те - перь махинации с роялти — удел не только высокопостав- ленных по литиков, но и любого желающего

Наталья Петрова: Согласно действующему законодательству предполагается: изобретатель настолько уважает законы, что патентует только те изобретения, которые придумал сам