Государство

Марк с саксофоном

16 февраля в Национальной музыкальной академии в рамках всеукраинского тура выступит квартет Марка Гросса (США). Непревзойденное владение альт- и тено

16 февраля в Национальной музыкальной академии в рамках всеукраинского тура выступит квартет Марка Гросса (США). Непревзойденное владение альт- и тенор-саксофонами принесли артисту мировую славу и звание одного из самых узнаваемых джазовых музыкантов современности. Мастерство и талант исполнителя были отмечены многочисленными наградами, среди которых две премии Grammy. В коллекции артиста 40 платиновых дисков.

Творческая судьба Марка Гросса определилась в Нью-Йорке — там, в столице мирового джаза, выпускника Балтиморской школы искусств заметил легендарный трубач Диззи Гиллеспи и пригласил в свой бэнд. Затем были ангажементы с оркестрами Дюка Эллингтона и Чарли Мингуса, сотрудничество с Фредди Хаббардом, Джорджем Дюком, Уинтоном Марсалисом и другими мировыми джазменами. Одаренного саксофониста неоднократно приглашали на Бродвей — с его участием шли мюзиклы Five Guys Named Moe, Kat and the Kings и Swing. Талант Гросса не остался незамеченным в Голливуде: в начале 90-х знаменитый режиссер Спайк Ли пригласил Марка записать сольные партии к саундтреку фильма Malcolm X.

На счету Гросса более 80 джазовых релизов в качестве приглашенного музыканта. Его сольные альбомы Preach Daddy и Riddle of the Sphinx уверенно держатся в двадцатке самых популярных джазовых пластинок новейшей истории. Сам музыкант объясняет это не только личным упорством и любовью к музыке, но и выбором определенных инструментов, без которых не добился бы нужного звучания.

В Киеве Марк представит материал своей последней пластинки Blackside. Альбом полон сюрпризов: это и ослепительная духовая секция, и вокал Розены Хилл, и хард-боп 50-х, и знаменитая итальянская песня Volare в блюзовой аранжировке. Вместе с Гроссом в столицу приедут виртуозы джаза: пианист Бенито Гонзалес, ударник Джейсон Браун и басист Арк Овруцкий. 14 февраля джазмены выступят в Симферополе, 15-го — в Кременчуге.

Начало

киевского концерта в 19.00.

Цена билетов — 100–300 грн.