• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Марк Захаров об одной из своих самых неординарных постановок - спектакле "Вишневый сад"

В Киеве продолжаются гастроли легендарного московского "Ленкома". В преддверии гастролей художественный руководитель театра, народный артист СССР Марк
Реклама на dsnews.ua

В Киеве продолжаются гастроли легендарного московского "Ленкома". На смену философскому "Перу Гюнту" придет чеховская классика: 14, 16 и 17 сентября на сцене Театра им. Леси Украинки прославленные российские актеры сыграют "Вишневый сад". В преддверии гастролей художественный руководитель театра, народный артист СССР Марк Захаров рассказал "ДС" об одной из своих самых неординарных постановок.

Марк Анатольевич, проблема жанра "Вишневого сада" много лет не дает покоя режиссерам. Вы называете пьесу "жесткой комедией". Очевидно, у вас какая-то оригинальная ее трактовка?

М.З. Знаете, все театральное пространство России заполнено скучным Чеховым. Когда-то Станиславский вычленил из "Вишневого сада" самую больную, грустную, тоскливую тему и построил на ней спектакль, который впоследствии стал клонироваться. И сейчас, когда человек видит на афише название "Вишневый сад", сразу настраивается на скучное представление.

Но ведь Чехов писал комедию. Ему не нравилась атмосфера нытья и бесконечных жалоб. Хоть у "Вишневого сада" и грустный финал, я попытался сделать так, чтобы у зрителей осталось позитивное впечатление. На самом деле так и должно быть. Еще Шекспир убедительно показал, что можно всех отравить, обезглавить, заколоть шпагой и при этом испытать истинную радость от того, что вы были свидетелем этого яркого эмоционального зрелища.

Вы рискнули сократить и переписать чеховский текст, наполнили его элементами фантастики, эстрадными, почти цирковыми номерами.

М.З. Да, "Вишневый сад" сокращен до двух часов театрального времени, все четыре акта — с завязкой, кульминацией и финалом, причем в эти два часа входит еще и антракт с буфетом. Нельзя сегодня ставить Чехова так, как это делали последние 100 лет. Очень большая разница в произведениях, которые были написаны и сочинены до телевизионной эпохи, — они требуют какого-то изменения, достойного, корректного, культурного.

Для своих спектаклей я уже в прошлом столетии писал режиссерские сценарии, как делал это в кино, допуская фантасмагорические отступления. Я никогда не сумел бы экранизировать пьесу Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", если б не увидел сон о волшебнике, принцессе и медведе под музыку Геннадия Гладкова. Посему в "Вишневом саде" работал и как сценарист. Думаю, Чехов одобрил бы мою версию.

Реклама на dsnews.ua

В силу радикальных изменений в тексте многие персонажи пьесы получили неожиданные трактовки.

М.З. Зрители действительно будут удивлены. Вечный студент Петя Трофимов в исполнении Дмитрия Гизбрехта предстает душевнобольным человеком с тиком и заиканиями. Впервые, на мой взгляд, столь пронзительно зазвучал образ гувернантки Шарлотты Ивановны (великолепная работа Марии Машковой). Бывшая циркачка без роду и племени, азартная фокусница и клоунесса появляется на сцене прямо из шкафа — как чертик из табакерки. Мне кажется, что весь Феллини с его странными дамами, которые шокируют и эпатируют, вышел из Чехова. Фирс Леонида Броневого совсем не похож на немощного больного старика — наоборот, он непривычно активен, остроумен.

Антон Шагин играет в спектакле Лопахина. Это неожиданно — ведь обычно на эту роль приглашают актера гораздо старше. Ваш выбор обусловила популярность Антона после его участия в "Стилягах"?

М.З. Я за ним давно наблюдал и пригласил в "Ленком" именно на роль Лопахина. Шагин очень талантлив, может далеко пойти. Для своих лет он многого достиг и, если будет держать планку, добьется большого успеха. Очень в это верю, ведь на российской сцене сейчас так не хватает по-настоящему интересных молодых актеров — таких, как в свое время были Янковский, Абдулов.

А если о том, что Лопахин должен быть старше, то это просто кем-то придуманное клише. Ведь сам Чехов задумал этого персонажа как новый тип делового человека — умного, интеллигентного, но при этом молодого, энергичного, который должен принести России процветание. Кстати, у Лопахина, единственного из героев спектакля, существует своя музыкальная тема, которую я специально заказал нашему композитору Сергею Рудницкому.

Сейчас многие режиссеры ставят классику на современный лад, переносят действие в наше время. Вы тоже сторонник таких экспериментов?

М.З. На самом деле в поиске дешевого эпатажа некоторые действительно доходят до абсурда. И я не сказал бы, что у этого продукта нет потребителей: народ по-прежнему падок на дешевые эффекты. Но мне кажется, что у публики стал вкус получше: голые тела и нецензурщина на сцене уже не в моде. Конечно, надо удивлять, придумывать что-то новое, но это должны быть качественные, яркие, позитивные зрелища. Тогда от спектакля останется хорошее послевкусие, и зритель снова на него придет.

Начало спектаклей в 19.00.

Цена билетов — 250–4000 грн.

    Реклама на dsnews.ua