• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Марсианские хроники

"Роскосмос" решило использовать украинские ракетоносители "Зенит" для испытания космического корабля нового поколения, который в конце нынешнего десят
Реклама на dsnews.ua

Федеральное космическое агентство "Роскосмос" решило использовать украинские ракетоносители "Зенит" для испытания космического корабля нового поколения, который в конце нынешнего десятилетия должен заменить знаменитые "Союзы". Впоследствии они станут основой для лунных и марсианских программ. Уже на начальном этапе это сулит "Южмашу" не менее десятка заказов.

Они позволят днепропетровцам укрепить свое финансовое положение, которое начало улучшаться после того, как в прошлом году отечественные ракетчики подключились к российской космической программе и вывели на орбиту два телекоммуникационных аппарата, принадлежащих международным операторам спутниковой связи Intelsat и Eutelsat.

Перспектива появления у США новых космических систем в изучении Марса стимулировала Россию к обновлению своего космического флота. В августе стало известно, что Федеральное космическое агентство "Роскосмос" не собирается дожидаться строительства нового космодрома "Восточный" в Амурской области, чтобы испытывать там свою перспективную пилотируемую транспортную систему, а готово воспользоваться стартовым комплексом на Байконуре, построенным специально для эксплуатации украинских ракетоносителей "Зенит".

Глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин говорит, что стартовый комплекс для космического корабля нового поколения на "Восточном" будет готов не раньше 2018 г. Но россияне хотят начать его летные испытания уже в 2015–2016 гг. Обеспечить амбиции российских исследователей космоса смогут украинские ракетчики.

Для испытаний нового корабля, спроектированного ракетно-космической корпорацией "Энергия" и получившего рабочее название "Клипер", проектировщики и производители ракетоносителей "Зенит" — днепропетровские КБ "Южное" и НПО "Южмаш" — должны будут изготовить по заказу "Роскосмоса" необходимое количество ракет и обеспечить их успешный старт с Байконура.

В КБ "Южное" и НПО "Южмаш" пока не комментируют своего участия в новой российской программе, ссылаясь на отсутствие подписанного контракта с "Роскосмосом". Но неофициально подтверждают, что соответствующее предложение им поступило. По предварительным данным, уже на этапе испытания российского космического корабля нового поколения "Южмаш" должен изготовить для его испытаний не менее десятка ракет, что позволит предприятию заработать не одну сотню миллионов долларов и укрепить свое финансовое положение, которое резко ухудшилось в 2010 г., когда из-за банкротства консорциума Sea Launch доход НПО сократился практически на треть — до $57 млн.

В минувшем году дела ракетчиков пошли на поправку. Днепропетровский ракетный завод получил сразу три подряда от "Роскосмоса". "Зенитами" с Байконура были выведены на орбиту научные спутники "Электро-Л" и "Спектр-Р". А запуск исследовательского аппарата "Фобос-Грунт" сорвался по вине россиян — изготовителей разгонного блока для ракеты.

Реклама на dsnews.ua

Еще двумя стартами, по одному с Байконура и морской платформы Odyssey, были запущены телекоммуникационные спутники Atlantic Bird 7 в интересах компании Eutelsat Communications и Intelsat-18 для крупнейшего оператора спутниковой связи Intelsat. Это позволило "Южмашу" сразу же увеличить чистый доход до $200 млн и впервые за последнее десятилетие выйти на прибыльную работу.

Однако в этом году "Зениты" стартовали только дважды. В июне и августе в рамках проекта Sea Launch были успешно выведены на орбиту аппараты Intelsat-19 и Intelsat-21. Поэтому новые контракты на изготовление ракет для НПО будут не лишними.

Новый космический корабль позволит России значительно оживить присутствие на орбите и приготовиться к более серьезным проектам XXI в., среди которых называют строительство базы на Луне и пилотируемый полет на Марс. Правда, вместо полностью многоразовых американских Shuttle россияне выбрали компоновку "одноразовая ракета — многоразовый челнок", способную совершать до 25 пусков.

Пилотируемый "Клипер" имеет длину 10 м и обитаемую капсулу 3,3 куб. м, способную вместить двух космонавтов, четырех пассажиров и 700 кг полезного груза. В середине 2000-х годов "Клипер" попал в программу создания "Роскосмосом" перспективной космической транспортной системы на 2006–2015 гг., где конкурировал с проектами МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система) НПО "Молния" и ТКС (транспортная космическая система) ГКНПЦ им. Хруничева, пока в 2009 г. "Роскосмос" окончательно не отдал приоритет "Клиперу".

По информации "ДС", чтобы будущий космический корабль смог стартовать с помощью "Зенита" на Байконуре, его российские конструкторы даже согласились снизить до 13 т стартовую массу "Клипера". Хотя изначально она планировалась в 14,5 т. Поэтому спешка россиян в запуске своего самого амбициозного проекта последних десятилетий является не самым убедительным объяснением вовлечения в него украинцев.

Куда более веской причиной эксперты называют негласную международную практику запуска пилотируемых космических кораблей ракетами, совершившими более 50 успешных стартов. Этому критерию в сочетании с необходимой для "Клипера" грузоподъемностью на сегодняшний день соответствует лишь одна российская ракета — "Протон". В активе семейства "Протонов" 379 стартов, из которых 334 были удачными.

Семейство украинских "Зенитов" также соответствует критериям безопасности: 78 запусков, в том числе 70 успешных. Однако в отличие от "Протонов", стоимость каждого старта которых оценивается в $80–100 млн, "Зениты" позволят россиянам еще и неплохо сэкономить. Стоимость каждого старта украинских носителей эксперты оценивают в $35–50 млн.

    Реклама на dsnews.ua