Государство

Мартыненко не пришел на допрос из-за поездки к прокурору в Швейцарию

НАБУ перенесла допрос экс-нардепа на 18 января и угрожает принудительным приводом

Допрос экс-нардепа Николая Мартыненко не состоялся сегодня по уважительной причине и перенесен на 18 января 2016 года . Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

По словам адвоката Юрия Грабовского, Мартыненко не явился сегодня на допрос в НАБУ из-за встречи с прокурором в Берне (Швейцария). В частности, в ходатайстве представителя Мартыненко сказано, что 7 января 2016 года его клиент получил письмо от швейцарских адвокатов о необходимости прибыть в Берн для участия во встрече с прокурором.

"Указанная встреча запланирована на 12 января. Исходя из этого швейцарскими адвокатами Мартыненко на 11 января 2016 года была назначена встреча для согласования правовой позиции. Таким образом он не имеет возможности прибыть на допрос в качестве свидетеля по уважительным причинам и просит назначить допрос на 19 января 2016 года", - говорится в ходатайстве.

Учитывая то, что визит Мартыненко в Швейцарию касается того же дела, которое расследует НАБУ, в Бюро было принято решение о переносе допроса по двум уголовным производствах на понедельник, 18 января.

В то же время в НАБУ отметили, что если Мартыненко не явится на допрос в третий раз без уважительной на то причины, НАБУ будет рассматривать возможность применения принудительного привода.

Как сообщала "ДС", Николай Мартыненко уже дважды не являлся на допрос НАБУ - 29 декабря 2015 года в связи с болезнью и 11 января 2016 года.

НАБУ вызывает Мартыненко в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в деле по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества "STEUERMANN" Investitions - und Handelsgesellschaft mbH", а также по факту получения взяток при закупке ГП "НАЭК "Энергоатом" оборудование у чешского ао "Škoda JS".