Государство

Мартыненко потребовал от НАБУ прекратить запугивания

Экс-нардеп уверен, что так в Украине Европу не построить

Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко заявил, что, находясь в Швейцарии, с грустью и удивлением ознакомился с информационным сообщением пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом "ДС" с ообщили в пресс-службе Мартыненко.

"В нем глава этого бюро господин Сытник угрожает мне принудительным приводом на допрос и выражает странные предположения относительно того, боюсь ли я правоохранительных органов, и правоохранительных органов какой именно страны я боюсь больше", - подчеркнул он.

По словам экс-депутата, трудно представить, чтобы подобные высказывания прозвучали из уст руководства швейцарской прокуратуры, с которой он имел возможность общаться в связи с необоснованными обвинениями СМИ в свой адрес, или любого другого правоохранительного органа какой-либо из цивилизованных европейских государств.

"Мы создали в Украине антикоррупционное бюро по лучшим европейским образцам, но оказывается, что его руководителю - юному дарованию Артему Сытнику - не дают покоя лавры Вышинского. Так мы Европу в Украине не построим", - предостерег Николай Мартыненко.

"Обращаюсь к господину Сытнику: Артем, не стоит стремиться, чтобы вас боялись, и не следует никого пугать. Лучше пусть вас любят и уважают, лайкают ваши посты в социальных сетях, а школьники пусть делают с вами Селфи на свои гаджеты. Такая психологическая атмосфера поможет вам лучше настроиться на выполнение своей главной задачи - профессиональную организацию работы важного и прогрессивного органа, которым является возглавляемое вами антикоррупционное бюро", - призвал директора НАБУ экс-депутат.

Также, коль скоро наше публичное общение с господином Сытником приобрело (по его инициативе) личный характер, позволю себе еще один совет: Артем, ограничьте ваше общение с народным депутатом Сергеем Лещенко - он явно учит вас плохому - и не превращайте возглавляемое вами бюро в филиал интернет-сайта "Украинская правда".

"Поверьте, ваши европейские коллеги не в восторге от такой вашей публичности и искренне и неприятно ею удивлены - слышал это непосредственно от них", - сообщил Николай Мартыненко. Вы сами говорили, что "необоснованные жалобы парламентарии пишут в имиджевых целях". Добавлю к этому - иногда эти цели бывают вполне материального характера", - напомнил бывший глава парламентского комитета по ТЭК.

"И, наконец, я уверяю главу Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в том, что я ни в коем случае его не боюсь, а совсем наоборот - глубоко уважаю и способствую его деятельности. На 18 января запланировано мое общение с детективом бюро, и я убежден, что вместе мы найдем ответы на все важные вопросы, которые ставит перед нами неравнодушная общественность в лице народного депутата Лещенко и отдельных интернет-СМИ. И не важно, что Сергей Лещенко всего лишь нанятый информационный киллер - на поставленные им вопросы нам с господином Сытником придется искать ответы вместе в определенном законом порядке, как это принято в цивилизованном мире. Уверен, вместе с Артемом Сытником построим Европу в Украине!", - заключил Николай Мартыненко.

Как сообщала "ДС", Николай Мартыненко уже дважды не являлся на допрос НАБУ - 29 декабря 2015 года в связи с болезнью и 11 января 2016 года - из-за встречи с прокурором в Берне (Швейцария).  В НАБУ заявили, что если Мартыненко не явится на допрос в третий раз без уважительной на то причины, НАБУ будет рассматривать возможность применения принудительного привода.