Государство

Маски-шоу между силовиками должны закончиться, расследование проведет СБУ — Луценко

Генпрокуратура не будет мешать расследованию инцидентов

Фото: nabludatel.net

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал расследование всех правонарушений в ходе конфликта ГПУ и НАБУ Службе безопасности Украины. Об этом он заявил на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

По его словам, Генпрокуратура не будет мешать расследованию инцидентов, а для объективного расследование конфликта будет привлечена третья сторона, которая не заинтересована - это Служба безопасности Украины.

"По предложению господина Сытника я как генпрокурор, используя данные мне законом полномочия, передаю расследования всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ в СБУ, орган, который будет проводить беспристрастное и объективное расследование. Процессуальное руководство будет осуществлять мой заместитель Анжела Стрижевская", - сообщил Луценко.

При этом Луценко отметил, что "маски-шоу между силовиков должны быть закончены".

Как сообщалось, ранее в сети появилось видео столкновений между сотрудниками Генеральной прокуратуры и спецназа Национального антикоррупционного бюро. Видеозапись сопровождается титрами, в которых говорится о "беспределе со стороны НАБУ против сотрудников ГПУ", а также классической музыкой.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что людям, которые снимают подобные ролики, нечем заняться, и посоветовал подаваться на кинопремию "Оскар".

Примечательно, накануне НАБУ также опубликовало видео показаний сотрудников, которые пострадали в конфликте с ГПУ.

Напомним, на днях глава НАБУ Артем Сытник заявил, что войны между ГПУ и НАБУ, а также лично между ним и генеральным прокурором Юрием Луценко нет.

В прошлую пятницу в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной "прослушке". В Бюро заявили о несостоятельности подозрений, потому что они не имеют права на автономную прослушку. Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела.

Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ.