Государство

Массовые беспорядки в Киргизии переросли в блокаду крупнейшего золотого рудника страны

В Киргизии создан оперативный штаб для наведения общественного порядка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области

В Киргизии создан оперативный штаб для наведения общественного порядка в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области, где продолжаются массовые беспорядки участников митинга за денонсацию соглашения с иностранными инвесторами, разрабатывающими месторождение золота Кумтор.

Во вторник несколько сотен жителей области заблокировали трассу, ведущую к Кумтору. Они захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу милиция освободила подстанцию и задержала организаторов беспорядков.

В настоящий момент в ряде сел на южном побережье озера Иссык-Куль происходят столкновения митингующих с правоохранительными органами, в которых пострадали около 30 человек.

Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, минобороны, МВД, внутренние войска, госкомитет нацбезопасности, госпогранслужба и МЧС республики по поручению президента создали совместный оперативный штаб под руководством коменданта Джеты-Огузского района "для наведения общественного порядка".

Силовым министерствам республики поручено всеми имеющимися силами и средствами оказывать содействие коменданту "в осуществлении мероприятий по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей".

Чрезвычайное положение вводится в Джеты-Огузском районе с 15.00 (13.00 мск) 31 мая до 10 июня с введением комендантского часа с 21.00 до 06.00 (с 19.00 до 04.00 мск).

Митингующие требуют немедленно денонсировать соглашение с зарегистрированной в Торонто компанией Centerra Gold, которая ведет разработку рудника.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн золота. Весной нынешнего года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных инвесторами при разработке месторождения, и потребовали изменить условия соглашения для улучшения позиций Киргизии в дальнейшей разработке проекта.

Источник: РИА Новости