Государство

Мать вора призналась, что превратила в пепел картины Моне, Пикассо, Гогена стоимостью в сотни миллионов евро

Женщина говорит, что хотела скрыть улики. Ее слова проверяют эксперты

Мать одного из подозреваемых в ограблении музея Kunsthal в Роттердаме Ольга Догару призналась, что сожгла все похищенные ее сыном картины, сообщают правоохранительные органы Румынии.

Женщина объяснила свой поступок тем, что после ареста сына, Раду Догару, в январе 2013 года испугалась за него и решила уничтожить все улики. Сначала она закопала чемодан с семью похищенными картинами на кладбище в деревне Караклиу в Румынии. Но через месяц, после того, как в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи у себя дома.

Сейчас эксперты из Национального музей истории Румынии анализируют пепел, найденный в печи в доме Ольги Донару. Это может занять несколько месяцев.

В прокуратуре подчеркнули, что какие-либо выводы о судьбе картин можно будет сделать только после результатов экспертизы.

Напомним, что воровство из музея Kunsthal в нидерландском Роттердаме произошло 16 октября 2012 года около трех часов утра. Неизвестные, проникнув в музей через аварийный выход, менее чем за две минуты вынесли семь картин. Это были работы Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две - Клода Моне. Работы выставлялись на экспозиции, открывшейся в октябре 2012 года и приуроченной к 20-летию галереи. Эксперты оценивают общую стоимость похищенных картин в 100-200 миллионов евро.

Публикуем список украденных картин:

1. "Голова Арлекина" (1971) Пабло Пикассо.
2. "Читающая девочка" (1919) Анри Матисса.
3. "Мост Ватерлоо, Лондон" (1901) Клода Моне.
4. "Мост Чаринг-Кросс, Лондон" (1901) Клода Моне.
5. "Женщина перед открытым окном" (1898) Поля Гогена.
6. "Автопортрет" (1890) Мейера де Хана.
7. "Женщина с закрытыми глазами" (2002) Люсьена Фрейда.

Аресты по этому делу начались в январе 2013 года в Румынии. Тогда были арестованы трое мужчин. В том же месяце в доме известного в Румынии модельера Каталина Ботезату был задержан его ассистент. В начале марта в Роттердаме арестована румынка, которая является подругой одного из ранее задержанных мужчин. Все подозреваемые не признают своей вины.

Источники: Associated Press, перевод УНИАН;  Picasso-pablo.ru