Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Матиос божится, что в Украине никто не виновен в Иловайской трагедии

Понедельник, 21 Августа 2017, 15:25
Российская Федерация несет полную ответственность за Иловайскую трагедию

Такое заявление сделал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

По словам прокурора, граждане Украины не виновны в трагедии, поэтому оснований предъявлять им обвинения нет.

"Я готов пригласить любых специалистов права, пусть проведут ревизию наших следственных действий. По этим следственными действиями - могу положить руку на Библию - оснований для предъявления подозрения гражданам Украины в тех последствиях, которые наступили после прямого вторжения Российской Федерации, нет", - заявил Матиос.

При этом он напомнил, что в конце августа 2014 года украинские бойцы понесли значительные потери после обстрела российскими военными и приняли решение выходить из Иловайска. По словам прокурора, если бы они там остались, то были бы попросту уничтожены. Однако при выходе украинские бойцы попали в окружение сил противника, которые значительно превосходили по численности. В этом контексте Матиос подчеркнул, что в то время украинская армия не имела достаточного количества сил для увеличения контингента войск.

"При таких обстоятельствах и учитывая предоставленные выше российским военным командованием во время многочисленных переговоров как на уровне генеральных штабов, так и на уровне боевых подразделений, гарантии безопасного выхода из окружения, генерал Хомчак (сейчас начальник штаба - первый заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, - ред.) принял, я считаю, единственное правильное в тех условиях решение во избежание многочисленных жертв украинских воинов - выходить предоставленными русскими маршрутами под их гарантии. Однако противник нарушил договоренности и требования международного законодательства и открыл огонь из тяжелого вооружения по колоннам украинских военных. Причинно-следственная связь гибели военных - действия россиян. Это доказано экспертизой", - сказал военный прокурор.

Как сообщала "ДС", Матиос также заявил, что в Украине пройдет заочный судебный процесс над российским генералитетом, включая министра обороны РФ Сергея Шойгу, причастным к разгрому подразделений АТО под Иловайском Донецкой области.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство