Государство

Матиос назвал убийство адвоката Грабовского спецоперацией

Рассматриваются также бытовая, корыстная и другие версии

Фото: УНИАН

Среди версий о причинах убийства адвоката Грабовского рассматривается версия о специально спланированной операции. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украины", во время брифинга заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий", - сказал Матиос.

Военный прокурор также сообщил, что адвокат российского ГРУшника Александрова был застрелен в лесу в 27 км от г. Жашков в Киевской области. По данным Матиоса, Грабовского схватили в Одессе, накачали психотропами и доставили в Киев. Оттуда перевезли в окрестности г. Жашков, где застрелили и закопали. Тело Грабовского было найдено в пятницу, 25 марта, в 4:00 часа утра.

Наводку на локацию тела дал раннее задержанный, который причастен к убийству Грабовского. Этого человека задержали 24 марта в Одесской области.

По словам Матиоса, похитители прикрепили на ногу Грабовскому браслет "со взрывчаткой". Он утверждает, что таким образом преступники подавляли всякую волю к сопротивлению адвоката.

"Хочу сказать, что  для нас, которые видели много каких вещей в связи со своей деятельностью, стало диковинкой применение такого фактора, как специальный браслет на ноге Грабовского со взрывчаткой. В случае любой попытки сообщить о своем незаконном содержании, любой попытки побега, преступники предупредили его, подавиввсю волю к сопротивлению, что приведут в действие взрывные устройства и его разорвет на месте", - отметил он.

"После начала откапывания по месту, указанному задержанным преступником, наткнулись на тело убитого адвоката Грабовского. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия и проведение соответствующих следственных действий с участием судебно-медицинских и других экспертов. Предварительно я могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем, с достреливанием огнестрельным оружием", - рассказал он.

Матиос также уточнил, что над делом об убийстве адвоката Грабовского работают сотрудники СБУ, которые расследовали дело бывшего генерала МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

"Все версии, которые выдвинули следователи, я о них пока не буду рассказывать, и они будут отработаны несмотря на все преграды, и все негативные возможные негативные комментарии по любой стороны. Лучшие специалисты и следователи, и оперативные работники СБУ, выделены и работают уже вторые сутки. Василий Грицак выделил нам лучших оперативных специалистов, их немного, всего трое, но это те лица, которые когда-то нашли Пукача", - сказал Матиос.

Напомним, ранее Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила, что адвокат российского ГРУшника Александра Александрова, пойманного на Донбассе, Юрий Грабовский был найден убитым, а его тело нашли закопанным на трассе.

Как сообщала "ДС", 10 марта стало известно об исчезновении Юрия Грабовского, который жил в гостинице в Одессе. Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Национальная ассоциация адвокатов Украины заявляла, что с Грабовским нет никакой связи с 7 марта.

20 марта задержали и арестовали подозреваемого в организации исчезновения адвоката Юрия Грабовского.