Государство

Майдан надолго

Уход с поста премьер-министра Николая Азарова был прогнозирован, но мало кто ожидал, что свою отставку он сопроводит такими словами: "Все эти тру

Оппозиция якобы добилась первой победы, жертвой которой стал Николай Азаров и "законы 16 января". Что делать дальше, борцы с властью не знают. Похожая ситуация и у их оппонентов.

Уход с поста премьер-министра Николая Азарова был прогнозирован, но мало кто ожидал, что свою отставку он сопроводит такими словами: "Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европей­ское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику".

Это, конечно, не легендарное "Я устал, я ухожу" в исполнении Бориса Ельцина, но получилось тоже неплохо.

Впрочем, проблемы Николая Яновича можно оставить для его мемуаров, ведь гораздо актуальней то, что будет с исполнительной властью дальше. Президент отставку Азарова принял, его функции будет выполнять Сергей Арбузов.

Но необходимо помнить, что согласно ст. 115 Конституции вместе с руководителем уходит и весь Кабинет министров. Также не стоит оставлять без внимания ч. 3 ст. 17 Закона Украины "О Кабинете министров Украины", согласно которой все члены Кабинета министров Украины, находящиеся в отставке, освобождаются от своих должностей с начала работы новосформированного Кабинета министров.

Таким образом, все действующие члены Кабинета министров Украины продолжают работать на должностях и осуществлять возложенные на них полномочия до освобождения от должностей в установленном Конституцией Украины порядке. То есть, пока не будет сформировано новое правительство.

Перспективы создания такового весьма туманны. За два дня до заявления Азарова Виктор Янукович в контексте разрешения политического конфликта, кроме всего прочего, предложил, чтобы премьером стал лидер фракции "Батькивщина" Яценюк. Арсений Петрович отказался.

Параллельно парламент отправил в небытие самые резонансные законы из принятых 16 января, которые привели к силовому противостоянию на улице Грушевского. С прекращением именно этого противостояния компромисса достичь не удается.

Оппозиция требует, кроме ликвидации упомянутых законов, амнистию всем участникам событий по ту сторону баррикад, возвращение к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, и главное — досрочных выборов прези­дента и Верховной Рады, которые должны состояться в текущем году.

Таким образом, борцы с действующим режимом руководствуются принципом приверженцев ситу­ационизма из далеких 50-60-х гг. прошлого века: "Будь реалистом — требуй невозможного!"

Артикулировал намерения оппозиции лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, который заявил: "Очень важно вернуться к вопросу конституционной реформы 2004 года, когда в государстве будут разделены полномочия между президентом, премьер-министром и парламентом. Кроме того, важно поставить вопрос ответственности правительст­ва".

Рассуждая о возможном участии оппозиции в формировании нового правитель­ства, Кличко отметил: "Я при любых условиях не рассматриваю вопросы работы в правительстве при президенте Януковиче. Передо мной никогда не стояла цель получить какую-то должность. Сейчас правительство может измениться, изменятся лица, но система останется та же. Люди ожидают намного больше, чем отставка правительства. Прежде всего, нам нужно перезагрузить систему власти. Это то, за что сегодня поднялась Украина".

Очевидно, что Виталий Владимирович не учитывает завещание немецкого канцлера Отто фон Бисмарка "Политика есть искусство возможного", поэтому мы вполне можем увидеть, как Киев встретит весну с уже привычными баррикадами.

Такую перспективу обрисовал и комендант Майдана Андрей Парубий, по словам которого, регионалы должны освободить административные помещения на Банковой и Кабинет министров.

"То есть, они освобождают Банковую — мы освобождаем Октябрьский дворец. Я думаю, что такие начальные позиции переговоров, и мы будем говорить дальше, кто и что должен освободить", — добавил оппозиционер.

Кроме того, комментируя предложение регионалов амнистировать тех, кто "уйдет с площади", Парубий отметил, что Майдан также будет выставлять ответные требования к власти.

"Будем ответное требование ставить: кто ушел из АП, тот будет амнистирован, кто уйдет из Кабинета министров — тот будет амнистирован. Будем выставлять требование на требование и будем вести переговоры, — сказал нардеп. — Потому что на самом деле никто с Майдана не уйдет и никто не уйдет из административных зданий".

А в связи с отставкой Азарова можно вспомнить главу совета министров СССР времен Михаила Горбачева Николая Рыжкова. Николай Иванович сопроводил свой уход словами "вы еще пожалеете о таком премьер-министре" — и попал в яблочко, ведь его преемник Валентин Павлов провел денежную реформу, которую даже самые отпетые апологеты советского строя назвали грабительской.

Премьеры уходят громко

Можно привести множество примеров, когда руководители правительства уходили со своего поста с гораздо бльшим шумом, чем Николай Азаров. "Доисторических" Витольда Фокина, Виталия Масола и Леонида Кучму (экс-президент был премьером, который обещал "закрутить гайки") отправляли в отставку под стук шахтерских касок (в 1990-х горняки еще умели бастовать) и крики голо­дающих студентов ("Беркут" тогда еще не существовал).

Евгения Марчука Кучма, который уже стал на то время президентом, уволил "за создание собственного имиджа".

В новом тысячелетии стоит вспомнить, как в 2001 году Верховная Рада оставила без работы Виктора Ющенко. Тогда Виктор Андреевич, как настоящий Терминатор, заявил: "Я ухожу, но я вернусь", и сдержал слово.

Об увольнении же с поста премьера Юлии Тимошенко можно писать поэмы, ведь процесс сопровождался упоминаниями о коррупции, которая обуяла "любых друзив", и обязательно о "слезах и соплях", в которых входил в кабинет президента Ющенко один из его кумовьев.