Государство

Разойдется ли Майдан по просьбе Европы?

ЕС потерялся в терминах: не могут определиться, какие улицы и города захваченны незаконно, а где на законных основаниях

Европейский Союз призывает все стороны соблюдать Женевское соглашение по ситуации в Украине. "Мы призываем все стороны уважать условия соглашения", - заявил на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майкл Манн.

Вместе с тем, представитель ЕС не уточнил, считает ли Евросоюз необходимым для выполнения соглашения освобождение Майдана Независимости в Киеве от баррикад. Манн процитировал достигнутое 17 апреля соглашение: "Мы считаем, что должно быть выполнено все, что записано - что все стороны должны воздерживаться от любого насилия и запугиваний, все незаконные формирования должны быть разоружены, все незаконно удерживаемые дома должны быть освобождены и все незаконно занятые улицы, площади и общественные места в украинских городах должны быть освобождены. Здесь все четко написано черным по белому. Я думаю, что все имеют такую же интерпретацию этого соглашения".

Напомним, по итогам переговоров в Женеве глава украинского МИДа Андрей Дещица заявил, что в достигнутых договоренностях не идет речь о необходимости освобождения Майдана. Речь идет об освобождении незаконно захваченных улиц и областей. Что касается Майдана, он остается в Киеве на законных основаниях, сказал и.о. министр иностранных дел Украины. В свою очередь в российском МИДе настаивают на освобождении киевского Майдана и разоружении "Правого сектора". Такую же интерпретацию Женевских соглашений поддерживают и коллаборационисты на востоке Украины.