Государство

Майдановцы помогают Коломойскому строить свою милицию

Отставка начальника Днепропетровской милиции показала, что местный именитый губернатор уже децентрализировал власть и без изменений в Конституцию

Начальник Днепропетровского областного управления милиции Георгий Гогуадзе подал в отставку. Такое решение полковник принял после митинга активистов Евромайдана и "Правого сектора", собравшегося под его офисом. Среди прочего, участники митинга обвинили главного милиционера региона в затягивании расследования скандального разгона мирных демонстрантов под ОГА в январе прошлого года. Тогда милиция в сотрудничестве с "титушками" жестоко избивала сторонников вступления Украины в ЕС, но до сих пор никто так и не понес наказание. Вне всяких сомнений, у майдановцев может быть достаточно претензий к милицейскому руководству в юго-восточных областях. Особенно после трагических событий 2 мая в Одессе. Однако в данной ситуации за народной отставкой начальника областной милиции виден четкий силуэт главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Тем паче, что Гогуадзе - очень удобная мишень. В его трудовой биографии достаточно фактов для общественного недовольства. Так, после оранжевой революции 2004 года он получил пост руководителя управления МЧС в Днепропетровской области, а в 2006 году - пост зама начальника милиции области. Как тогда поговаривали, благодаря покровительству близкого к президенту Виктору Ющенко Давиду Жвании. Но уже в 2010 году, после прихода к власти "регионалов" резко изменил "оранжевый" окрас на "сине-белый" и баллотировался в облсовет по списку Партии регионов. С 2013-го возглавлял областной штаб МВД, следовательно, также мог иметь отношение к подавлению протестного движения в Днепропетровске. И сразу после его назначения на пост руководителя областной милиции в конце февраля активисты местного Евромайдана выразили Гогуадзе недоверие, сорвав его представление личному составу области.

Судя по всему, все это время уже бывший главный милиционер Днепропетровщины пытался найти общий язык с командой Коломойского, но безуспешно. Учитывая, что в результате децентрализации власти регионы смогут иметь свою муниципальную милицию, на Днепропетровщине показывают Киеву, что спускать начальников милиции свыше они не позволят. Участь Гогуадзе может постичь и прокурора области Романа Федика, занимающего независимую от местных властей позицию.