Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мажоритарщики Киевщины. Кто победил на округах и зайдет в Раду

Понедельник, 22 Июля 2019, 23:00
Киевская область в плане насыщенности политических событий традиционно находится в тени столицы, но результаты выборов оказались весьма неожиданными

Фото: slk.kh.ua

В Киевской области расположено девять избирательных округов (№№ 90-98). Центральная избирательная комиссия определяет примерное количество избирателей на Киевщине как почти полтора миллиона человек. В регионе расположены свыше 1400 избирательных участков.

Одномандатный округ №90 (с центром в Белой Церкви)

На этом округе победил экс-глава облсовета Николай Бабенко, который представляет партию "Біла Церква разом"

В округе зарегистрировано 24 кандидата в народных депутата. Из них 15 выдвинуты политическими партиями, а 9 - самовыдвиженцы.

Среди основных кандидатов можно выделить экс-главу Киевской облрады Николая Бабенко,которому СМИ упорно приписывают связи с олигархом Василием Хмельницким, Наталью Бигари из партии "Голос", Юрия Нестерчука из партии "Слуга народа" и Хвичу Мепаришвили из партии "Европейская солидарность".

Отметим, что в нынешнем созыве Верховной Рады Мепаришвили входит во фракцию "Народный Фронт". Бигари заведует отделением в белоцерковской больнице, а Нестерчук занимается предпринимательством.

Интересно, что в этом округе в выборах принимают участие два кандидата, которых зовут Николай Бабенко.

Отметим, что на парламентских выборах 2014 года победу в Белой Церкви праздновал местный "свободовец" Александр Марченко (23,66%), который известен в городе как владелец "Белоцерковского карьера". С началом войны на Донбассе он начал активно помогать 72 ОМБР, и даже пошель добровольцем в зону АТО, "забросив" свой округ. Благодаря этому на нынешних выборах фаворитом является проигравший Марченко в прошлый раз экс-глава Киевоблсовета Николай Бабенко (тогда он занял второе место с результатом 20,60%).

Одномандатный округ №91 (с центром в Макарове)

В 91округе (Макаров, Фастов и часть Киево-Святошинского района) победил кандидат от партии "Слуга народа" Олег Дунда, который возглавляет строительную компанию.

Видимо, наибольшие шансы на победу здесь имеет действующий народный депутат, ныне идущий самовыдвиженцем Руслан Сольвар. В Раде нынешнего созыва он  входит в депутатскую фракцию "БПП", а в Раде VII созыва Сольвар был первым заместителем председателя Комитета по вопросам транспорта и связи Бориса Колесникова, с которым местные СМИ связывают Сольвара. Примечательно, что Сольвар был одним из депутатов, который подписал представление, на основе которого КС отменил статью о незаконном обогащении.

Кандидат от партии "Громадянська позиція", адвокат Олег Спиженко работает помощником внефракционного народного депутата Олега Мусия.

В 2014 году в этом округе депутатом был избран Руслан Сольвар.

Одномандатный округ №92 (с центром в Узине)

В 92 избирательном округе (город Узин и Белоцерковский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский районы и часть Сквирского района) победил профессор кафедры политических наук философского факультета Киевского университета имени Шевченко Валерий Колюх.

Он участвовал в выборах как кандидат от политической партии "Слуга народа". Нынешний выдвиженец президентской партии известен тем, что работал помощником-консультантом одиозного нардепа-беглеца, бывшего представителя Партии регионов Александра Онищенко в VII и VIII созывах. В 2015 году он оказался в "Батькивщине" и баллотировался в Киевский горсовет, правда, неудачно.

Народный депутат, член фракции "БПП" Виталий Иванович Гудзенко участвовал в выборах как самовыдвиженец и на данный момент выглядит как самый сильный кандидат на округе

В округе также зарегистрированы еще три кандидата по фамилии Гудзенко, что свидетельствует о применении распространенной технологии "атака клонов". Кроме нардепа, по округу идут безработный и беспартийный Виктор Гудзенко, корреспондент газеты "Вісник Сквирщини" Виталий Михайлович Гудзенко и начальник сектора отдела сбыта ТОВ "Білоцерківмаз"Виталий Александрович Гудзенко.

В 2014 году в округе победил Виталий Иванович Гудзенко, также выступавший от партии "Блок Петра Порошенко". В Раде Гудзенко работает председателем подкомитета по вопросам налогообложения сельхозпроизводителей комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Одномандатный округ №93 (с центром в Мироновке)

В 93 избирательном округе (города Мироновка, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев и Богуславский, Кагарлицкий, Мироновский и Рокитнянский районы) победила Анна Скороход, выдвинутая "Слугой народа". Скороход работает заместителем директора на строительном комбинате.

В округе баллотируется народный депутат Юлий Мамчур, ставший широко известным во время осады россиянами военного аэродрома Бельбек в Крыму.

В 2014 году выборы в округе выиграл скандально известный самовыдвиженец депутат Верховной Рады Александр Онищенко. Онищенко планировал и в этом году принять участие в выборах. 5 июля Верховный суд Украины повторно признал правомерным отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации Онищенко кандидатом на выборы в Верховную Раду. Суд подтвердил, что нардеп-беглец не предоставил необходимых доказательств того, что он последние пять лет проживал в Украине.

Примечательно, что на округе баллотируется бывшая возлюбленная Онищенко, гимнастка Анна Ризатдинова, которая участвует в выборах как самовыдвиженец. Сам беглец-коневод утверждает, что уже давно не общается с Ризатдиновой, которая два года назад родила ему сына.

Одномандатный округ №94 (с центром в Обухове)

В 94-ом избирательном округе победил  скандально известный журналист Александр Дубинский, выдвинутый партией "Слуга народа".

Как раз в этом округе ожидалась напряженная борьба между несколькими политическими тяжеловесами.Игорь Кононенко был главным соперником Дубинского и еще недавно был одним из лидеров БПП, но ушел в тень в ходе переформатирования партии Порошенко. Последний уже полтора года "засевает" округ, но его, мягко говоря, не слишком белоснежную репутацию не спасают ни огромные средства, ни известные политтехнологи, которые, поговаривают, перед этим завалили избирательную кампанию Петру Порошенко.

Также в округе №94 выдвинулся еще один самовыдвиженец, народный депутат Игорь Мосийчук. Мосийчук ранее был одним из лидеров Радикальной партии, но затем со скандалом вышел из нее. Во время гонки Мосийчук снялся в пользуДубинского, обвинив Кононенко в подкупе.

В этом округе также применяется технология кандидатов-двойников. Так, в списках значатся еще трое Дубинских: Вадим, Алексей и Максим.

В 2014 году на внеочередных парламентских выборах Виктор Романюк был выдвинут "Народным Фронтом". В свое время он он победил в округе №94 и вошел затем во фракцию "Народный Фронт". Романюк также участвует в этих выборах как самовыдвиженец. Местные жители утверждают, что за 5 лет нардеп пообещал много нужных округу вещей, но ничего из обещанного так и не было сделано.Тем не менее, шансы на победу у него примерно такие же, как и у "тяжеловеса" Кононенко и "слуги народа" Дубинского. немаловажно, что "в минус" двум последним играют, соответственно, бизнес-связи с Петром Порошенко, и работа на олигарха Игоря Коломойского.

Одномандатный округ №95 (с центром в Ирпене)

В 95 избирательном округе (город Ирпень и часть Киево-Святошинского района) победил выдвиженец "Слуги народа", заместитель директора в строительной компании Александр Горобец.

В этом округе за место в Верховной Раде  боролся экс-мэр Ирпеня, глава партии  "Новые лица"и самовыдвиженец Владимир Карплюк. Он ушел в отставку со своей должности после ряда коррупционных скандалов по поводу действий застройщиков и открытия 10 криминальных дел по различным статьям УК. 

Участвовал в выборах и действующий нардеп от 95-го округа Михаил Гаврилюк, который стал законотворцем благодаря драматическим событиям на Майдане.За последние несколько лет он успел изрядно "подмочить" свою репутацию скандалами с незадекларированным автомобилем и квартирой и своим непревзойденным "красноречием". Проблемами округа уроженец Черновицкой области не особо интересовался, поэтому его шансы победить весьма невелики. 

По округу также выдвигалась прдставительница "Голоса", бывший журналист Михайлина Скорик, а также местный застройщик, бывший глава Киев-Святошинского райсовета Александр Тигов.

Одномандатный округ №96 (с центром в Вышгороде)

В 96 избирательном округе (города Вышгород, Буча, Славутич и Бородянский, Вышгородский, Иванковский и Полесский районы) победил самовыдвиженец Ярослав Москаленко.

Неформальный "хозяин области", Москаленко, который последние пять лет контролировал практически все важные назначения в регионе, сохраняет свое влияние здесь и поныне, таким образом имея наивысшие шансы снова занять депутатское кресло.
Конкуренцию Москаленко попробует составить депутат Киевской облрады от партии "Батькивщина" Роман Буковский.

От партии "Слуга народа" в выборах участвовала журналист-расследователь канала "1+1" Ольга Василевская.

Есть в списке также 2 секретаря городских советов: Вышгородского - Татьяна Бражникова (от партии "Самопомич") и Бучанского - Василий Олексюк.

Одномандатный округ №97 (с центром в Броварах)

В 97 избирательном округе (города Березань, Бровары и Барышевский район и часть Броварского района) - победил  представитель "Слуги народа", директор охранной компании Николай Галушко.

От партии "Голос" по округу шел народный депутат Украины Павел Ризаненко.

В 2014 году Ризаненко как представитель БПП победил в округе с результатом 34,11%. Вторым тогда пришел Николай Семеняка ("Народный фронт" (29,55%). Олег Кищук от "Батькивщины" был третьим - 7% голосов.

Кищук участвует в выборах и сейчас, но уже как самовыдвиженец.

Одномандатный округ №98 (с центром в Яготине)

В 98 избирательном округе победил выдвиженец "Слуга народа", предприниматель, директор торгового предприятия Сергей Бунин.

Народный депутат Сергей Мищенко участвует в выборах как самовыдвиженец.

В 2014 году на выборах победил Мищенко. Мищенко представляет в Верховной Раде округ №98 с 2012 года. Объяснение этому довольно простое - умение приспосабливаться к любым изменениям в стране - за свою карьеру Мищенко побывал и в "Батькивщине", и с "регионалами" успел подружиться. 

На последних выборах баллотировался как самовыдвиженец, а потом вошел во фракцию БПП, откуда вышел в конце 2016 года. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство