Государство

Формула успеха. Захарченко и Плотницкий не потерялись бы и в Верховной Раде

Пока украинцы будут руководствоваться мифическим конструктом "справедливости" оторванной от закона, и требовать законов, а не прав, они будут оставаться частью общего с агрессором "русского мира"

Фото: antikor.com.ua

Бывший начальник "Службы безопасности" главы непризнанного Приднестровья, полковник Валерий Гратов обмолвился, что главарь банды "Сомали" Михаил Толстых по кличке "Гиви" собирается покинуть территорию сияющей Лугандонии и перебраться в не менее процветающее бандитское образование на территории Молдовы.
По его словам, "Гиви" уже вывез свою девушку на территорию Приднестровья, а сам сейчас пытается "продать четыре собственные квартиры в Донецке и Макеевке". Многочисленные комментаторы начали посмеиваться, мол вот что лифт животворящий с героями Новороссии делает. Разжился чужой собственностью, а теперь можно и на покой.

Сам террорист Толстых тут же поспешил заверить, что собственности и подруги у него нет и уезжать из "ДНР" не намерен. "Имущества у меня никакого нет, продавать-то нечего. Я - человек в этом плане свободный. Я живу своим батальоном и своей жизнью. Девушки у меня в данный момент нет, к сожалению. Я могу одну вещь сказать: я никуда не собираюсь. Я как был командиром воинской части, так им и остаюсь", - сообщил Толстых.

В этой новости прекрасно все. Предполагаемый переезд "полковника армии ДНР" на ПМЖ в ПМР, "четыре собственные квартиры в Донецке и Макеевке", которыми разжился наш герой и его безапелляционное "я как был командиром части так с нее и живу".

Информация о том, что "Гиви" может выйти из игры с награбленным, уехать вместе с красавицей, остаться живым и невредимым пришла от вполне респектабельной российской "Ленты.ru". А сообщение, что рано пока думать о "шухере" молодым и перспективным полковникам появилась на информационной площадке внутреннего употребления ДНР.

Все что мы видим перед собой - это формула "жизненного успеха", которую российская пропаганда продает искателям приключений из ближнего и дальнего зарубежья. Четыре собственные квартиры у маргинала, девушка и погоны полковника - это рай для русских мечтателей. Аморальная вечная сказка об успешной карьере вора и душегуба. Она до сих пор манит на смерть. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

"Русский мир" - это ведь не только героизация заправщиков и бурятских комбайнеров. Это и лагерный романтизм. Своеобразная концепция "социальной справедливости", где бедность и нужда дают право на отъем чужого имущества, территории, жизни. Это и восхваление этики "братков", которые действуют за пределами закона и незаконными методами "помогают оказавшимся в беде". "Молодец! Поднялся! Сам себя сделал человек" - говорят поклонники "русской идеи" о таких как полковник "Гиви", или подполковник Путин, обычно игнорируя цену вопроса, которая исчисляется чужими жизнями, чужими деньгами и квартирами. "Русский мир" - это презрение к праву как к универсальной величине. Той единственной форме конструктивного социального договора между обществом, государством и личностью, который не позволяет человеку занявшему первое кресло, поработить граждан, под предлогом "воли большинства".

На самом деле, если мы посмотрим внимательно, то от российских марионеток на Донбассе, или в Крыму веет не только российской криминальной этикой, но и украинским популизмом. Человек из народа, о народе думает, все поставил на кон в борьбе с "преступной властью". А то, что народ этот выдуманный - "народ Донбасса и Крыма" - и столица родины у него не Киев, а Москва, так это сути не меняет. Если надеть на всех этих аксеновых, захарченков и плотницких вышиванки, а потом дать им в руки вилы, косу или другую политическую утварь, они вполне могли бы сойти за борцов с "киевской преступной олигархической властью" вполне национального украинского пошива.

Когда люди, зовущие к борьбе, отрицают такие общечеловеческие ценности, как право свободного человека гарантированное ему государством, когда они отрицают само государство, утверждая, что "формула народного успеха" заключается в лидере. Когда они обещают, достигнув власти, раздать счастье народу в виде монаршей заботы о подданных - перед нами вольные, или невольные адепты Кремля. Потому что "русский мир" отличается от мира цивилизованного тем местом, которое в нем занимает человек и той системой, которая ограничивает, или не ограничивает в отношении гражданина волю государства и чиновника.

Укрепляя путинскую вертикаль, поддерживая бандитские анклавы, подкупая правые и левые партии по всему миру, Кремль распространяет антиценности "русского мира". А это намного страшнее, чем привлечение маргиналов, готовых умирать в лифте за "четыре собственные квартиры". Пока украинцы не воспитают в себе уважение к принципам, нормам морали, этическим постулатам, пока они будут руководствоваться мифическим конструктом "справедливости" оторванной от закона, и требовать законов, а не прав, они будут оставаться частью общего с агрессором "русского мира". Даже если этот мир будет гипертрофировано украинским.