Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мечты о золотой акции. Зачем Хомутынник "ходил" в президенты

Вторник, 10 Апреля 2018, 15:50
В прошлом месяце сразу в нескольких городах появились листовки с Виталием Хомутынником, который собрался в президенты. Однако очень быстро в партии "Відродження" включили заднюю

"Похоже, у нас тут новый национальный лидер появился. А вы говорите, что голосовать не за кого! Хорошо, что есть кому спасать страну", - с сарказмом написал известный блогер Денис Казанский под фотографиями из Никополя и Черкасс. Зафиксировали такую ​​рекламу и в других городах, в частности в Умани, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Уманский нардеп-мажоритарщик Антон Яценко назвал это провокацией. "Официально заявляю, что партия" Відродження" еще не приняла решение, кого выдвигать на пост президента Украины на ближайших президентских выборах. Поэтому вышеупомянутая информация является ложью", - сообщил Яценко на своей странице в Facebook.

Дело в том, что на рекламке не только изображен Хомутынник в вышиванке, но и упомянут Яценко (в Никополе Шипко, в Черкассах Зубика т.д.). То есть господин депутат почему-то испугался агитки сопредседателя фракции "Відродження" в Верховной Раде, в состав которой он входит. Неужели его забыли предупредить о партийном пиаре?

На Хомутынника в вышиванке отреагировали и в партии "Відродження". Там выразили благодарность неизвестным "доброжелателям" за идею первоапрельской шутки.

"Официально заявляем, что эта информация является неправдивой. Мы должны разочаровать: сейчас в стране не стартовала избирательная кампания, а следовательно, политическая сила пока не выдвигает кандидата на должность главы государства. Но непременно примет участие в предстоящих президентских выборах", - сообщили в "Відродженні" .

Странная позиция, ведь, во-первых, агитки распространили не 1 апреля, а за несколько недель до этого, во-вторых, именной сайт Хомутынника, адрес которого указан на открытке, работал, пока не прошел слух, сейчас он не отвечает, однако в архиве осталась копия, в-третьих, если бы действительно речь шла о провокации, то на фото господин Виталий был бы не в вышитой рубашке, а тыкал бы кукиш в сторону журналистов. Это эпическое фото, сделанное в ноябре прошлого года, обошло, пожалуй, все новостные сайты Украины и не только.

Проще говоря, в то, что кто-то отправил Хомутынника в президенты без его ведома, не верится. Скорее имело место недоразумение технологов "Відродження", поэтому и произошел фальстарт. Как впоследствии смеялись в соцсетях, это была самая короткая в истории президентская кампания. Или - в реалиях нашей политики уместнее принять именно такую ​​терминологию - кратчайший торг.

Интересно посмотреть, что же обещал украинский "кандидат в президенты" Виталий Хомутынник. Его программа называется "10 заповедей возрождения Украины". 5 млн новых рабочих мест за три года, уменьшение налогов, приоритетное финансирование социальных программ, а еще - дружба с Россией. Есть на сайте и мирный план, который вызывает много вопросов. В частности, Крым предлагается отдать под прямое управление ООН с уплатой РФ за аренду территории. Помните бывшего нардепа Андрея Артеменко, который потерял украинское гражданство, а с ним и мандат? Он также предлагал сдать Крым в аренду России.

Еще "кандидат" хочет новый договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, который предусматривает макроэкономическую помощь на восстановление Донбасса. А вот два ключевых маркеры, свидетельствующих, что к созданию программных документов присоединились россияне. Первый - Россия должна получить статус привилегированного партнера Украины в переговорах по взаимодействию с ЕС. Второй - никто Украины в НАТО не ждет, поэтому надо отказаться от вступления в Альянс. И изюминка на торте - это уже из программы: "особое внимание уделить стратегическим ядерным силам и оружию космического базирования как инструмента, гарантирующего суверенитет и безопасность Украины". У нас нет таких сил! И они в России. А этот пункт слово в слово скопирован из предвыборной программы российского олигарха-либерала Михаила Прохорова, который баллотировался в президенты России в 2012 г. Собственно, обещания якобы Хомутынника почти идентичны с обещаниями Прохорова.

Представим, что известного нардепа действительно хотели подставить и для этого впихнули не только чужую предвыборную программу, но и откровенно пророссийский мирный план. Тогда надо понять, кто в этом заинтересован, ведь нужно заплатить за создание сайта, написание программных документов, пусть и халтуру, за печать и распространение агиток и так далее. Это, конечно, не миллионы, но также деньги немалые. А Хомутынника и его соратников не заинтересовало, кто же тот негодяй, который так жестко над ними пошутил. Почему?

Можно искать конспирологические версии. К примеру, что они знают его имя и решили разобраться без привлечения СБУ, МВД и других государственных органов. Но, похоже, все проще. Появление агиток и сайта - это своеобразное зондирование почвы Хомутынником и его соратниками, а за "Відродженням" стоят еще и экс-"приватовцы" Игоря Коломойского и другие мелкие группы. Эта политсила показала хорошие результаты на местных выборах 2015 г., у нее есть структуры в регионах, есть солидный финансовый ресурс. Этого достаточно для серьезного выступления на парламентских выборах. В случае снижения проходного барьера до 3% попадание "Відродження" в ВР выглядит вполне вероятным. Сюда можно добавить с десяток мажоритарщиков (если не больше) вроде упоминавшихся Зубика или Яценко, которые прочно укоренились в своих округах. На выходе - золотая акция в будущем парламенте. В этой схеме не хватало одной детали - партия с претензией должна иметь своего кандидата в президенты. Этого требует жанр политической борьбы.

Не исключено, что именно это и стало мотивом тех людей, которые попытались "предъявить" Хомутынника в президенты. Получилось, мягко говоря, неудачно. О чем свидетельствует оперативность, с которой отреклись от кандидата и зачистили упоминания о нем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство