Государство

Медиаорганизации призвали журналистов мужественно отстаивать свободу слова

После вступления в силу диктаторских законов, устанавливающих цензуру и уголовную ответственность за клевету

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), Независимый медиапрофсоюз и Комиссия по журналистской этике выражают свое глубокое возмущение последними событиями в Украине.

"Принятие диктаторских законов, которые фактически вводят цензуру, а также целенаправленные проявления насилия по отношению к журналистам со стороны представителей силовых структур свидетельствуют, что в стране происходит масштабное наступление со стороны власти на журналистскую профессию", - отмечается в заявлении медиаорганизаций Украины.

В документе отмечается, что более 30 журналистов пострадали во время съемок массовых протестов и столкновений митингующих с правоохранителями на Европейской площади и улице Грушевского в Киеве 19 и 20 января.

"Есть несколько задокументированных свидетельств журналистов о том, что сотрудники спецподразделения "Беркут" умышленно стреляли в представителей прессы резиновыми пулями и бросали свето-шумовые гранаты. Много наших коллег находятся в тяжелом состоянии, и мы убеждены, что ответственность за это безобразие должна нести нынешняя власть, которая отдает такие преступные приказы", - подчеркивают медиаорганизации.

Кроме того, медиасообщество возмущает позиция президента Украины Виктора Януковича, который в свое время осуждал инициативы принятия "Закона о клевете".

"А сейчас без колебаний подписал Закон о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей...", которым вводится уголовная ответственность за клевету и фактически вводится цензура", - указывают медиаорганизации.

Они отмечают, что "закон существенно ограничивает свободу слова в интернете и ущемляет права журналистов, работающих в онлайн-медиа".

Таким образом, говорится далее в заявлении, закон Колесниченко-Олейника ограничивает права граждан на доступ к объективной информации.

В медиаорганизациях считают, что "такая позиция власти - не что иное, как циничное и сознательное уничтожение независимой журналистики в Украине и попытки превратить журналистику на пропагандистскую машину, которая будет освещать исключительно позицию власти".

Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиапрофсоюз и Комиссия по журналистской этике "выражают категорическое неприятие принятых незаконным образом диктаторских законов" и призывают всех журналистов "проявить максимальную мужество и солидарность, взаимоподдержку и взаимовыручку, чтобы не позволить уничтожить свободу слова в Украине и отстоять наше право на профессию!".

Отметим, что закон, о котором идет речь, вступает в силу завтра - 22 января.