Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Медведчук угрожает, что запретит фильм о Стусе через суд

Воскресенье, 12 Августа 2018, 23:56
Адвокат кума президента РФ Виктора Медведчука оставляет за собой право потребовать в суде запрет на демонстрацию фильма "Стус", в случае, если в ленте о нем будет "недостоверная информация"

Об этом говорится в заявлении, которое 12 августа на сайте движения "Украинский выбор" обнародовал адвокат Медведчука Игорь Кириленко, информирует "ДС".

"В случае выхода в прокат фильма "Стус" ("Птах душі") с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма", - заявил адвокат кума Путина.

При этом он намекнул, что публикации в СМИ могут иметь последствия для журналистов

"Настоятельно рекомендую средствам массовой информации и отдельным гражданам не распространять недостоверную, лживую информацию о Викторе Медведчуке, а лицам, которые связаны со съемками фильма "Стус" ("Птах душі"), воздержаться от действий, направленных на распространение такой информации о Викторе Медведчуке", - сказано в заявлении.

При этом Кириленко попытался оправдать действия Медведчука во время суда над Стусом.

"Любой человек, которого обвиняли по ст.62 УК УССР, считался "врагом советской власти" и с момента своего ареста, был запрограммирован на соответствующий приговор ... Роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидной и не имела существенного значения в заранее известном приговоре. Любой советский адвокат, который жил и работал в СССР, максимум что мог сделать, так это попробовать хоть немного смягчить приговор, но это получалось крайне редко", - заявил он.

Помимо этого Кириленко назвал "лживыми" утверждения о том, что Стус отказывался от услуг советского адвоката и просил предоставить ему исключительно "международного адвоката", привлеченного через организацию "Международная амнистия".

"Это было запрещено действующим уголовно-процессуальным законодательством. ... Ни один компетентный орган Украины не нашел в действиях адвоката Медведчука нарушений норм законодательства Украины, действовавших по состоянию на 1980 год", - заявил представитель главы "Украинского выбора".

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что в сценарии одноименного фильма об украинском диссиденте Василии Стусе более нет сцены при участии молодого адвоката Виктора Медведчука, который впоследствии стал кумом президента РФ.

По словам участников съемочного процесса, "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом".

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Госкино вызвать создателей фильма о Василии Стусе и убедить подать историю о нем "честно, полностью и без искажений".

Позднее стало известно, что съемочная группа решила доснять удаленную из сценария сцену суда с участием адвоката Василия Стуса Виктора Медведчука.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство