Государство

Медведчук утверждает, что в Италии у него ничего нет

Украинский кум Владимира Путина заявил, что он лично не владеет активами на Апеннинах, а кто не верит - тот против мира

Фото: ipnews.in.ua

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук опроверг информацию о том, что владеет активами или счетами в Италии. Хотя об этом днем ранее заявила местна газета Il Sole 24 Ore, сообщая о том, что собственностью украинского политика заинтересовалась финансовая гвардия при министерстве финансов Италии. При этом, пресс-служба Медведчука, распространившая опровержение, не стала отрицать того, что итальянцы начали расследование в отношении их роботодателя.

Напомним, что, по данным итальянских журналистов, Рим занялся поиском активов россиян и украинцев, включенных в санкционные списки Евросоюза, о чем также сообщала и "ДС". По информации газеты Il Sole 24 Ore, финансовая полиция ищет имущество 11 человек. Это помощник президента России Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенаторы Валентина Матвиенко и Андрей Клишас, советник президента Сергей Глазьев, крымские чиновники Сергей Аксенов и Владимир Константинов, а также бывший президент Украины Виктор Янукович и близкий друг и кум российского президента - Виктор Медведчук.

Тот факт, что за ним лично в этой стране не значатся какие-либо материальные блага, еще не значит, что такие активы не могут быть записаны на его близких родственников или доверенных лиц. Тем более, что это стандартная для бывших украинских чиновников схема скрытия незаконно полученных доходов

Сам Медведчук отрицает наличие итальянской прописки у его активов, а также опровергает свое присутствие в упомянутом санкционном списке, ссылаясь на данные "Официального журнала Европейского Союза". Появление же такой информации пресс-служба политика называет "провокацией и очередной циничной ложью, направленной на дискредитацию Виктора Медведчука политическими силами, которые препятствуют восстановлению мира в Украине".

В этой связи не будет лишним напомнить, что в конце июня лидер "Украинского выбора" вместе с давним соратником и "регионалом" Нестором Шуфричем внезапно оказался посредником в переговорах с террористами "ДНР" и "ЛНР". Кого тогда представлял Медведчук, также постоянно твердивший о мире, выяснить так и не удалось. Но, отсутствие положительного результата и негативные заявления лидеров террористов в адрес политика, свели эту непонятную миссию кума российского президента к полному провалу.  

Так или иначе, но у итальянской истории Виктора Медведчука вскоре может появится продолжение. Ведь тот факт, что за ним лично в этой стране не значатся какие-либо материальные блага, еще не значит, что такие активы не могут быть записаны на его близких родственников или доверенных лиц. Тем более, что это стандартная для бывших украинских чиновников схема скрытия незаконно полученных доходов. Впрочем, так это или нет, предстоит выяснить итальянской полиции.