Государство

Медведчук возвращается

Участие кума российского президента в переговорах по освобождению украинских заложников сепаратистов значит, что у отечественной «пятой колонны» появился новый формальный лидер

Фото: podrobnosti.ua

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук примет участие в переговорах по освобождению украинских граждан, удерживаемых в плену боевиками "ДНР" и "ЛНР". Об этом вчера вечером сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины. Это значит, что соответствующее решение было принято Москвой и Киевом на высшем уровне. Следовательно, кум российского президента получил еще один пропуск в большую украинскую политику, поскольку сомневаться в успешности его миссии не приходится. А если ему удастся к Новому году освободить сотни наших заложников, то это станет хорошим пиар ходом для дальнейшей "раскрутки" друга Владимира Путина с прицелом на будущие местные выборы.  

Интересно, что перед упомянутым заявлением СБУ участие Медведчука в переговорах по освобождению украинских пленных анонсировал и самопровозглашенный премьер "ДНР" Александр Захарченко. Однако его слова были тут же опровергнуты пресс-службой лидера "Украинского выбора". В частности, подчиненные политика заявили пророссийской газете "Вести", что "Виктор Владимирович об этом ничего не знает". То есть Медведчук делал вид, что "ничего не знает", пока не получил официальное подтверждение о доверенной ему миссии от СБУ. Примерно так же друг Владимира Путина открещивался от "ДНР" и в июне этого года, когда внезапно оказался на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Леонида Кучмы, представителей руководства сепаратистов, российского дипломата и представителей ОБСЕ. Сейчас же он де-факто будет представлять Украину. Что уже само по себе является серьезным достижением для Кремля.

Присутствие фамилии кума Владимира Путина в списке переговорщиков повышает шансы на успешное завершение диалога примерно до 100%. В противном случае в миссии Медведчука просто не было бы смысла, ни для него самого, ни для его российских друзей

Собственно, сам факт участия Виктора Медведчука в переговорах по обмену пленными не оставляет сомнений, что такое кадровое решение было навязано Киеву руководством России. Кроме того, присутствие фамилии кума Владимира Путина в списке переговорщиков повышает шансы на успешное завершение диалога примерно до 100%. В противном случае в миссии Медведчука просто не было бы смысла, ни для него самого, ни для его российских друзей. А этот вероятный успех позволит Виктору Медведчуку и его соратникам развернуть масштабную информационную кампанию на тему: "Какой на самом деле влиятельный это политик, поэтому было бы неплохо доверить ему руководство украинской оппозицией". Таким образом, Медведчук получит удобную площадку для начала возвращения в большую политику. Поэтому уже в ближайшее время он может стать главным по созданию нового политического проекта, о котором ранее заявлял Сергей Левочкин.

Вот только самого Левочкина в этой партии, вероятно, не будет. Поскольку места для бывшего главы администрации Виктора Януковича в новом раскладе с участием Медведчука не предусмотрено. Это подтверждает и налаживание все более тесного сотрудничества лидера "Украинского выбора" с Ринатом Ахметовым. То, что такое политическое сближение в последнее время существенно ускорилось – подтверждают источники "ДС" в окружении бывшего "хозяина" Донбасса. Третий, то есть Левочкин, в этом тандеме явно лишний.

Главная же цель формирующегося союза во главе с Виктором Медведчуком – будущие общегосударственные местные выборы, на которых Кремль надеется отыграть потерянные позиции в Украине. То, что такая возможность у него есть, показывают результаты "Оппозиционного блока" в парламентской кампании, где эта политическая сила одержала победу сразу в 5 восточных областях. И, учитывая ухудшение экономической ситуации в стране, условия для раскрутки популистского пророссийского проекта с каждым днем только улучшаются.