Государство

Медведчуку поручили провалить мирные переговоры

Кремль надеется воскресить Виктора Медведчука, доверив ему переговоры с террористами «ДНР» и «ЛНР»

Путин вынул из рукава "козырь" - своего кума

Президент России Владимир Путин решил назначить лидера "Украинского выбора" переговорщиком между Киевом и сепаратистами из "ДНР". Об этом свидетельствует одобрение, с которым хозяин Кремля воспринял "начало предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске", о чем сообщила пресс-служба главы РФ. Таким образом, Москва действует в том же ключе, что и с командой Виктора Януковича, когда бывший премьер-министр Николай Азаров был признан ключевым переговорщиком между Украиной и Россией. При этом, Белокаменной неважно, что на самом деле влияние Медведчука в Украине, как в свое время и Азарова, равно нулю. Виктор Владимирович проиграл все политические проекты. Третий срок Кучмы, выборы Януковича в 2004-м, оппозиционный блок "Не так!", печальный конец СДПУ (о), "ширка" БЮТ и Партии регионов... Да и его "Украинский выбор" не вышел на масштаб влиятельной общеукраинской партии.

О каких именно контактах Виктора Медведчука с представителями "ДНР" идет речь, в пресс-службе российского президента не уточняют. Помалкивает об этом и сам лидер организации "Украинский выбор". Впрочем, есть одно предположение, подтверждение которого может только подчеркнуть и так давно известную истину. На минувшей неделе Виктор Медведчук нанес визит Ринату Ахметову в его киевском офисе. О чем говорили два давних недруга - также остается тайной. Тем не менее, эта встреча очень удачно вписываться в сообщение об уже упомянутых контактах Медведчука. Ведь то, что бездействие Рината Ахметова и прочих донецких олигархов на Донбассе привело к сепаратистскому движению, уже ни для кого не секрет. И если встреча с Ахметовым и есть "началом контактов с ДНР" лидера "Украинского выбора", то эту информацию следовало бы принять во внимание и отечественным спецслужбам.

В любом случае, переговорщик из Виктора Медведчука - никакой. Во-первых, потому что на отечественном политическом олимпе он не пользуется авторитетом вообще. А во многих, в том числе и у Президента Петра Порошенко, вызывает откровенное раздражение. Во-вторых, инициатива проведения переговоров с сепаратистами, не способными соблюсти недельное перемирие, в принципе нереализуема. Ведь сама перспектива таких переговоров - это уже легитимация незаконных вооруженных формирований из числа российских наемников и местной босоты. А на такое Киев никогда не пойдет. Кроме того, сложно представить предмет таких переговоров. Поскольку до сих пор непонятно, в чем заключается позиция боевиков-мародеров, убивающих наших солдат и мирных жителей.

Поэтому, единственным практическим мотивом, который мог заставить Кремль признать в Викторе Медведчуке "влиятельного переговорщика" - это попытка рассорить украинские элиты. Если власти в нем переговорщика не признают, а "донецкие" с ним договариваются, вот вам и конфликт. Того и гляди, Кремль захочет, чтобы Ахметов и Ко присягнули Медведчуку в верности.