Государство

Медведев намекнул Азарову: газ нужно качать, как договаривались

Российский премьер обратил внимание Азарова на необходимость исполнения Украиной обязательств по закачке газа в ПХГ

Премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров в ходе телефонного разговора в пятницу обсудили текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

"В ходе разговора российский премьер обратил внимание украинского на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов", - сказано в сообщении.

Стороны договорились продолжить обсуждение этой темы на предстоящей встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге в середине следующей недели.

Накануне зампред "Газпрома" Виталий Маркелов заявил журналистам, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию.

Пресс-релиз "Газпрома" по итогам прошедших в четверг переговоров глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексея Миллера и Евгения Бакулина свидетельствует о том, что стороны далеки от разрешения ситуации.

"Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Основное внимание было уделено вопросам погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнения "Нафтогазом Украины" необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период", - говорится в заявлении "Газпрома".

"Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - сказал Маркелов.

"Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд куб. м, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сказал Маркелов.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в этом году больше не планирует закупать российский газ, однако решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.

Источник: Интерфакс-Украина