Государство

Медведев нацелился на украинского производителя электродвигателей

Группа ВТБ близка к тому, чтобы оформить контроль над одним из ключевых активов концерна «Росэнергомаш» в Украине

Фото: rusinform.ru

ООО "Новокаховский электромашиностроительный завод" не сумело отбиться от своего главного кредитора - БМ Банка. Финучреждению, опосредованно принадлежащему российской группе ВТБ (фактический контроль над ней через Росимущество находится у правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым), в конце августа удалось достучаться до украинской Фемиды. Хозяйственный суд Киева отклонил иск завода, поданный к банку, о признании недействительным ипотечного договора, подписанного между ними в сентябре 2011 г. Истец считал, что этот документ нарушил требования закона "Об ипотеке", а также был подписан гендиректором ООО "Новокаховский электромашиностроительный завод" с нарушениями. Однако БМ Банку удалось доказать, что нарушений при его заключении не было.

По данным "ДС", указанный договор стал приложением к соглашению, по которому завод получил от БМ Банка кредит на сумму $11 млн. В качестве залога банку был предоставлен имущественный комплекс предприятия - здания цехов и другие промышленные объекты общей площадью более 60 тыс. кв м. Завод обязался вернуть долг до октября 2014 г., однако нарушил свои обязательства. И в мае этого года банк инициировал процесс по взысканию с Новокаховского электромашиностроительного завода заложенного имущества в счет долга, который с учетом процентов и пени превысил $13 млн.

Признание законным ипотечного договора с Новокаховским электромашино­строительным заводом дает БМ Банку возможность претендовать на получение статуса его главного кредитора. В этом случае, скорее всего, он станет требовать признания должника банкротом, после чего запрет на отчуждение имущества будет снят

Должник с перспективой расстаться со своим производством (Новокаховский электромашиностроительный завод является одним из крупнейших производителей асинхронных электродвигателей на территории СНГ), обеспечивавшим ему более 70 млн грн выручки ежегодно, не согласился. И уже в июле с подачи самого предприятия был инициирован процесс его банкротства. Требования к заводу предъявили такие структуры, как НПО "Этал" из Кировоградской области (около 7 млн грн) и киевское ЗАО "Управляющая компания Электромеханические заводы-Украина" (порядка 33 млн грн). Обе эти структуры, по данным "ДС", дружественны российскому концерну "Росэнергомаш". Его основателем является предприниматель Владимир Палихата, скупивший в 2007 г. ряд украинских предприятий энергетического машиностроения. Продавцами большей части из них (уже упомянутого Новокаховского электромашиностроительного завода, ЗАО "ЗКЭМ" и харьковского предприятия "Электромашина") были питерские бизнесмены Валерий Колечков и Сергей Лебедкин. При этом официально "Росэнергомаш" в контроле над этими активами не признается. Тот же Новокаховский завод, владельцем которого по бумагам является некий Виктор Черныш из села Очеретня Винницкой области, концерн называет своим партнером.

Пока, с действием моратория на удовлетворение требований кредиторов, БМ Банк не может взыскать имущество со своего должника. Однако признание законным ипотечного договора с Новокаховским электромашиностроительным заводом дает финучреждению возможность претендовать на получение статуса его главного кредитора. В этом случае, скорее всего, банк будет требовать признания должника банкротом, после чего запрет на отчуждение его имущества будет снят, и банкиры смогут выставить его на торги.