Государство

Медведев назвал Украину "жуликами", а решения МВФ "чушью собачей"

Премьер РФ не верит, что России вернут "долг Януковича"

Фото из открытыих источников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не верит, что Украина вернет России "долг Януковича" в размере $3 млрд. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 9 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Они (Украина - "ДС") обязаны платить по этому кредиту. Это наша строгая позиция", - сказал Медведев.

В то же время премьер РФ не верит, что Украина вернет России кредит, "потому что жулики". "У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги", - сказал глава правительства России.

Также он заявил, что удивлен позицией МВФ относительно статуса украинского долга и назвал решение Фонда политическим. "Если два правительства договариваются - это суверенный заем. Никогда это не ставилось под сомнение. Удивительно, что международные финансовые организации стали говорить, что это не совсем суверенный заем. То есть когда два правительства - это не совсем суверенный заем. Это чушь собачья. Это просто наглая циничная ложь", - сказал Медведев.

При этом он заявил, что Россия не будет мириться с этой ситуацией. "В отношении этих трех миллиардов. Конечно, мы с этим не смиримся. Мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредитам и дефолта по всем заимствованиям Украины", - сообщил Медведев.

Также глава правительства РФ заявил, что Запад не верит в платежеспособность украинской экономики. "Они что нам сказали? "Никак помогать не будем, ничего обеспечивать не будем", что означает только одно - они не верят в платежеспособность Украины. Они не дали ни сами гарантии за Украину, и не позволили это сделать первоклассным банкам, которые могли бы это сделать за Украину, если бы они приняли систему рассрочки ", - добавил Медведев.

По его словам, необходимо в ближайшее время реформировать систему принятия решений МВФ. 

Как сообщала "ДС", 8 декабря Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об изменении правил кредитования, позволив продолжать поддержку стран, которые имеют суверенную задолженность.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России реструктурировать долг Украины, но Киеву "пора перестать выкаблучиваться"по поводу суверенного характера этого займа. 16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год.