Государство

Медведев приказал найти юристов поупорнее для суда с Украиной за "долг Януковича"

Премьер-министр РФ осознал: Украина не станет платить

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своим вице-премьерам нанять юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания с Украины так называемого "долга Януковича". Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами в понедельник, 21 декабря, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Хотел бы, чтобы члены правительства... подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда, для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью. Взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной", - сказал Медведев.

При этом глава российского правительства заявил, что не сомневается в том, что Украина не будет платить и назвал ситуацию "дефолтом Украины.

"В том, что они не будут платить, нет никаких сомнений, курс, который проводит правительство Украины, нам известен: по сути, это манипулирование... Есть еще 10 дней льготного периода, когда задолженность может быть возвращена без штрафа. Но, судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются, соответственно, произойдет через 10 дней и дефолт в юридическом смысле... То есть все эти обстоятельства наступят уже в полном объеме, и санкции также, естественно, начнут действовать. В этом случае нам необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано и на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга", - сказал Медведев.

Как сообщала "ДС", 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство ввело мораторий на выплату так называемого долга России в размере $3 млрд. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия подаст иск в суд против Украины после того, как истекут 10 дней со срока платежа, то есть 31 декабря.