Государство

Меджлис призвал усилить санкции против России из-за ущемления прав человека в Крыму

Страна-оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного полуострова

Меджлис крымскотатарского народа призвал международное сообщество усилить санкции против России. Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении, которое опубликовал на своей странице в Facebook председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

"Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и иных ограничений в отношение Российской Федерации и их сохранение вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крым и город Севастополь", - сказано в заявлении.

В Меджлисе подчеркнули, что Россия как страна-оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма.

Также в заявлении говорится, что уголовное преследование заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий, осуществляемых российскими оккупантами против крымскотатарского народа - коренного народа Крыма.

"Принудительное помещение Ильми Умерова, обладающего рядом тяжких хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни", - говорится в заявлении.

Его авторы считают, что ответственность за жизни и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей возлагаются не только на государство Украину, но и на правительства и парламенты стран - членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации.

"Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова", - подчеркнули в Меджлисе.