Государство

Меджлис второй год подряд не будет отмечать в Крыму свой национальный праздник

В прошлом году проведение праздника "Хыдырлез" было отменено из-за запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву. В этом - из-за катастрофической ситуацией с соблюдением прав крымских татар

Меджлис крымскотатарского народа отказался от организации в Крыму национального праздника "Хыдырлез" в связи с "катастрофической ситуацией", сложившейся как с соблюдением коллективных прав крымских татар, так и в целом прав человека на полуострове, и не намерен принимать участие в мероприятиях, организованных крымскими властями.

Об этом говорится в заявлении меджлиса "О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника "Хыдырлез", опубликованном на его официальной странице в Facebook, пишет "ДС".

Заявление было принято на прошедшем в субботу заседании меджлиса, в котором приняли участие 20 из 30-ти действующих его членов. Заседание вел глава Меджлиса Рефат Чубаров с помощью интернет-сервиса Skype из Киева.

Авторы документа напомнили, что в 2014 году проведение праздника "Хыдырлез", подготовка к которому была почти закончена, было отменено из-за запрета на въезд в Крым экс-главе меджлиса Мустафе Джемилеву.

Как отмечают в меджлисе, в этом году подготовка к празднику "осуществляется властями на фоне катастрофической ситуации в Крыму как с соблюдением коллективных прав крымскотатарского народа, так и прав человека, характеризующейся похищением и исчезновением людей, запретами на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, общественным деятелям Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову, арестом и содержанием под стражей заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза".

В заявлении также указывается, что ситуация Крыму ухудшается в связи с фабрикацией административных и уголовных дел в отношении членов меджлиса и членов местных органов национального самоуправления, допросами, обысками, задержаниями, арестами и штрафами соотечественников, воспрепятствованием свободной предпринимательской деятельности, отказами в регистрации ряда крымскотатарских СМИ, ограничением деятельности меджлиса и крымскотатарских общественных организаций, неоднократными запретами на проведение публичных массовых мероприятий.

"В сложившихся обстоятельствах меджлис крымскотатарского народа не считает возможным организовывать и проводить Всекрымский национальный праздник Хыдырлез. Проявляя солидарность со всеми соотечественниками и жителями Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно попраны, меджлис крымскотатарского народа считает также невозможным и участие в официальных и массовых праздниках, организуемых и проводимых властями Крыма", - говорится в заявлении.

 

Напомним, в пятницу во время заседания меджлиса крымскотатарского народа первый заместитель Председателя меджлиса Нариман Джелял был вывезен на допрос в следственный комитет.

Хыдырлез - древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами - коренным народом Крыма в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел.