Государство

Мельничук не смог стереть нули в е-декларации и просил помощи у НАПК

Народный депутат Сергей Мельничук просил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции дать ему возможность исправить е-декларацию, поскольку система не давала ему это сделать самостоятельно

Соответствующее обращение к председателю НАПК Наталии Корчак нардеп подал еще 3 ноября, информирует "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

В обращении Мельничук отмечает, что по состоянию на 3 ноября срок, отведенный для внесения изменений и исправлений в декларацию, еще не закончился, а самостоятельно воспользоваться данным правом депутат не может, поскольку поле "Подать исправленную декларацию" в системе не активно.

Таким образом нардеп якобы не смог исправить указанный в электронной декларации о доходах за 2015 год размер наличных средств с 1 триллиона гривень на 10 млн гривень.

Основную декларацию Мельничук подал 29 октября. Согласно закону, после подачи электронной декларации декларанты могут на протяжении 7 дней внести в нее изменения, подав исправленную. Таким образом, он имел право внести в нее изменения до 6 ноября. При этом исправленную декларацию можно подать только один раз.

Как сообщала "ДС", по состоянию на сегодняшний день в реестре значатся две декларации Мельничука: основная и исправленная. Однако в обоих декларациях указан 1 триллион наличными.

1 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что если Сергей Мельничук не исправит данные в декларации, ему грозит уголовное дело за неуплату налогов в особо крупных размерах.