Государство

Мельник может стать новым Лазаренко: ректор-взяточник сбежал в страну, откуда его не смогут экстрадировать

Передача Мельника украинским правоохранительным органам в случае его поимки находится под вопросом

Передача украинским правоохранительным органам ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в случае его поимки находится под вопросом. По данным источников в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении (ГСУ) МВД, со страной, в которой, по данным милиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Нет уверенности, что даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко", - сообщил источник в ГСУ.

Напомним, 27 августа глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается Мельник. Ранее сообщалось, что ректор может находиться в Австрии. Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Петр Мельник был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещение, и скрылся. Позже стало известно, что Петр Мельник пересек границу Белоруссии. Источники в МВД полагают, что возможность задержать господина Мельника в Белоруссии была. "Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократических процедур, но этому помешали отсутствие политической воли и несовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого не произошло", - сказал собеседник издания. Следует отметить, что лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

По данным источников газеты, Мельник довольно быстро покинул территорию Белоруссии и легально выехал в одну из европейских стран. "Хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Петра Мельника сдать свой загранпаспорт, выяснилось, что их у него несколько. Учитывая, сколько у Петра Мельника мест жительства, изъять их все (загранпаспорта, - ред.) было затруднительно", - сказал источник.