Государство

Мельника решили доставить в суд силой, так как подозреваемый "симулирует тяжелое заболевание"

Суду не предоставили доказательств плохого здоровья ректора

Печерский райсуд Киева постановил применить к ректору Национального университета налоговой службы Петру Мельнику принудительный привод для участия в судебном заседании 1 августа. Об этом сказала председательствующая судья Марина Пылаева.

Заседание начнется в 10:00.

Суд принял такое решение в связи с тем, что пришел к выводу о том, что причина отсутствия Мельника на заседании неуважительная, поскольку не были предоставлены надлежащие данные о состоянии здоровья подозреваемого.

Суд принял решение о принудительном приводе в соответствии со ст.187 Уголовного процессуального кодекса.

Напомним, Мельник не прибыл на судебное заседание 31 июля. По словам его адвоката, ректора готовят к операции на сердце.

Прокурор Максим Лавренюк просит Печерский районный суд Киева избрать для подозреваемого в коррупции руководителя Национального университета налоговой службы, бывшего депутата Верховной Рады Петра Мельника меру пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на то, что подозреваемый не явился на судебное заседание в связи с тяжелым состоянием здоровья. Об этом он сказал в ходе судебного заседания.

Прокурор считает, что Мельник уклоняется от избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей, а состояние здоровья позволяет ему явиться в суд.
"Я считаю, подозреваемый симулирует тяжелое заболевание. Указанное заболевание не препятствует Мельнику явиться в суд", - отметил он.

Следователь по делу Мельника Олег Зайцев в ходе судебного заседания подчеркнул, что подозреваемый дважды отказался от проведения медицинской экспертизы специалистами комиссии Министерства здравоохранения на выполнение постановления суда об обязательном проведении такой экспертизы.
Он также отметил, что Мельник отказался от вручения сообщения о подозрении его в совершении уголовного правонарушения.

Зайцев подчеркнул, что, по его наблюдением, состояние здоровья Мельника удовлетворительное.

"Когда я зашел к нему, Мельник сидел на кушетке и принимал пищу. Когда зашли врачи (специалисты комиссии Минздрава), он лег на кушетку и сказал, что ему даже разговаривать тяжело", - отметил следователь.

Источник: "Українські новини"