Государство

Мэр Бучи с родственниками развернул "семейное" строительство многоэтажек на выделенных людям наделах (ВИДЕО)

Обнаружены нарушения при оформлении земли и возведении домов

Городской голова Бучи под Киевом практикует семейный подряд и не совсем законные схемы при оформлении земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов. Серьезные нарушения обнаружены и при возведении жилья, на котором зарабатывают родственники мэра. Об этом говорится в телерасследовании канала TBi.

Оказалось, что строительная компания ООО "Будрегионинвест", основатели которой - жены местного мэра Анатолия Федорука и его кума Владимира Карплюка, получает оригинальным путем под застройку очень привлекательные участки. Таким застройщикам даже не обязательно тратиться на приобретение земли.

По информации телеканала, стройплощадки ООО "Будрегионинвест" состоят из наделов по 10 и более соток, которые горсовет Бучи выделял людям, сразу подписывавшим доверенности на право распоряжаться этими участками. То есть тут заметны признаки получения земли через подставных лиц. В расследовании утверждается, что эту схему непосредственно курирует двоюродный брат мэра Бучи Олег Яцюк.

В результате семейство мэра, включая его кума Карплюка (экс-директор ООО "Будрегионинвест" и глава партии "Новые лица") получают землю, рыночная стоимость которой составляет 5-8 тыс. долл. за 1 сотку практически даром.

Даже нашлась женщина, которая, подписав все бумаги у нотариуса, в итоге не получила за выделенный ей горсоветом надел ни копейки. В частности, на ее участке строится жилищный комплекс "Rich Town". При этом, менеджер ООО "Будрегионинвест" Анна Ковальчук уверяет, что Карплюк оформил в свое время купчую на все аналогичные участки.

Расследование подтвердило, что строительство многоквартирных жилых домов в Буче проходит с нарушениями, на которые почему-то уже довольно долго закрывает глаза прокуратура. К примеру, ООО "Будрегионинвест" возводит жилые комплексы, не получив от КП "Ирпеньводоканал" технических условий. Следовательно, новые многоэтажки не смогут быть на законных основаниях подключены к водоснабжению и канализации.
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Киевской области ранее выявила и требовала устранить все нарушения в работе строительных компаний, связанных с мэром Бучи Федоруком. Но застройщики игнорируют это требование.

Начальника КП "Ирпеньводоканал" Александр Калашников говорит, что руководству ООО "Будрегионинвест" изначально предлагалось получить техусловия на подключение к инженерным сетям, но застройщик был не согласен. Ведь ООО в таком случае пришлось бы финансово участвовать в строительстве необходимого КП "Ирпеньводоканал" объекта. Тогда мэр Бучи Анатолий Федорук просто отписался начальнику водоканала: дескать, данная строительная компания возвела в Буче дорогу, и город ей это каким-то непонятным взаимозачетом зачел. Сейчас это дело рассматривается в суде.

В свою очередь начальник отдела прокуратуры Киевской области Вадим Чижевский сообщил журналистам, что прокуратура уже действует - направила руководству ООО "Будрегионинвест" предписания с требованием устранить допускаемые при строительстве нарушения.
 

Источник: TВi