Государство

Мэр Ивано-Франковска в вежливой форме послал Серпухов и Сургут подальше

Ивано-Франковск обогнал Киев и порвал отношения с городами-побратимами из России

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив отправил письма руководству российских городов Серпухов и Сургут с сообщением о расторжении соглашений о партнерстве. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе городского совета Ивано-Франковска.

"Учитывая военную агрессию России против Украины, аннексию Крыма и оккупацию части Донецкой и Луганской областей, что привело к тысячам жертв среди граждан Украины, в том числе и города Ивано-Франковск, я, как городской голова, выражая и разделяя волю общины города, вынужден обратиться к Вам с односторонней инициативой о расторжении соглашения о сотрудничестве между нашими городами", - сказано в тексте письма.

Напомним, партнерское сотрудничество Ивано-Франковска с городом Серпухов продолжалось начиная с 2001 года, а городом Сургут - с 2003 года.

Как сообщала "ДС", депутаты "Свободы" в Киевском городском совете предложили расторгнуть двусторонние соглашения о "побратимских отношениях" между украинской столицей и рядом российских городов - Москвой, Волгоградом, Санкт-Петербургом, Улан-Удэ, Махачкалой и республикой Коми.

Однако 3 февраля Комиссия Киеврады по вопросам местного самоуправления отправила этот проект на доработку.