Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андрей Садовый: Кот Леопольд из города Льва

Пятница, 4 Ноября 2011, 10:44
Из бизнеса во власть львовский миллионер Андрей Садовый перенес стремление к компромиссам. Как Кот Леопольд в мультфильме, он непрестанно призывает жи

Из бизнеса во власть львовский миллионер Андрей Садовый перенес стремление к компромиссам. Как Кот Леопольд в мультфильме, он непрестанно призывает жить дружно и оппонентов в городе, и политических тяжеловесов в Киеве. И если со столичной верхушкой этот номер проходит, то львовские "мышки" продолжают "хулиганить". Впрочем, глава города Льва продолжает с улыбкой призывать оппозицию из партии "Свобода" успокоиться и работать вместе. Пока безуспешно. 

Одним из главных новшеств в здании львовской ратуши после прихода Андрея Садового на пост городского головы стала ликвидация милицейской охраны на входе. Фактически это единственный горсовет в Украине, который никак не охраняется. Во всяком случае, корреспонденты "ВД" вошли в приемную главного человеке в городе, не встретив ни одного человека в погонах. Этот широкий жест сам Садовый объясняет львовской ментальностью. "Это на востоке почему-то принято считать, что власть - это то, на что надо молиться. У нас, во Львове, принято считать, что во власти такие же люди, как и остальные".

Несмотря на столь похвальную открытость, в приемной городского головы никто не толпится. Мы застали лишь одну пожилую даму, которая записалась на прием. В неофициальных беседах львовяне отзываются о Садовом с нескрываемым разочарованием. Судя по всему, причина безлюдной приемной именно в этом.

Впервые авторитет городского головы пошатнулся в 2009 году, когда во время визита министра юстиции Александра Лавриновича во Львов он неожиданно для всех заявил о поддержке Виктора Януковича на президентских выборах. Более того, Садовый пообещал всячески поспособствовать победе лидера Партии регионов на выборах с помощью подконтрольного ему медиахолдинга. Далее последовал выход из партии "Наша Украина" и дружеские визиты во Львов лидеров Партии регионов Бориса Колесникова и Рината Ахметова.

Бело-голубой крен в политической ориентации городского головы Львова стоил ему не только падения популярности у избирателей, но и резкого обострения отношений в горсовете. В нем 55 из 90 голосов принадлежит ультраправой партии "Свобода". Лидер фракции "свободовцев" Руслан Кошулинский открыто заявляет о холодной войне с Садовым. Боевые действия проходят в самых разных формах: от банальных акций протеста под стенами ратуши до инициатив распустить горисполком.

Сам же Садовый, напротив, упорно демонстрирует дружелюбие в отношении партии "Свобода". Ему крайне важно убедить Киев в своей способности обуздать страсти, царящие в горсовете. Львов - политически самый "опасный" город для Президента Виктора Януковича.

В конце октября глава государства это лишний раз подтвердил своим решением отказаться от посещения церемонии открытия "Львов-арены" к футбольному Евро-2012. Стадион оглушительно освистал его видеообращение. Садовому же пришлось выступать на открытии лично. По свидетельству очевидцев, ему свистели все-таки меньше, чем президенту.

Ваши рейтинги как городского головы начали падать после решения поддержать президента Виктора Януковича. Сознательно пошли на это?

А.И. Я никогда не обращаю внимания на рейтинги. Настоящей оценкой работы мэра стали выборы. Это некий экзамен, который ты сдаешь перед жителями города за все те дела, которые удалось сделать. Это и есть оценка работы, которую мы ведем в городе. Чего достоин один Садовый? Это лишь человек. Есть специалисты, которых я пригласил на работу в горсовет. Есть много львовян, которые хотят позитивных изменений. Мы работаем все вместе.

Объясните, почему в 2010 году вы покинули "Нашу Украину"?

А.И. В 2006 году я хотел идти на выборы городского головы от партии "Наша Украина", но они выдвинули другого кандидата. Я же пошел как самовыдвиженец, выиграл эти выборы и все еще оставался в партии. Когда мы подошли к выборам городского головы 2010 года, партия опять выдвинула другого кандидата. Вы понимаете, как я тогда себя чувствовал? Мне было психологически тяжело. Поэтому я решил выйти из партии. Сейчас я остаюсь беспартийным и очень комфортно себя чувствую.

Сегодня вы активно сотрудничаете c Партией регионов. Планируете в нее вступать?

А.И. Я с уважением отношусь ко всем политическим силам, но вступать в какую-то партию не собираюсь. У меня на партийную работу просто нет времени. Ведь я круглосуточно должен заниматься проблемами города. Что касается сотрудничества - я не сотрудничаю с Партией регионов. Я сотрудничаю с властью, большинство которой - Партия регионов. Это уже четвертая власть, с которой я работаю.

Как будете находить общий язык с партией "Свобода", которая имеет большинство в горсовете и открыто выступает за вашу отставку?

А.И. К сожалению, у "свободовцев" часто возникают предложения, неполезные для львовян. Я как мэр должен объяснять им, что не всякую фантазию можно воплотить в жизнь. В последний раз у нас разгорелся спор вокруг тарифной политики "Свободовцы" говорили, что нужно вводить одноставочный тариф (предусматривает помесячную оплату за фактически потребленное тепло, независимо от сезона – Ред.) потому, что людям это больше понравится. Людям бы понравилось не платить вообще. Но ведь это нереально.

То есть с напряженностью в отношениях со "Свободой" пока сделать ничего не удается?

А.И. У меня складываются нормальные отношения со всеми политическими силами в городском совете.

И все-таки, как вы думаете, почему самая мощная фракция горсовета так агрессивно настроена против вас?

А.И. Во Львовский горсовет пришло достаточно много молодых депутатов, которые до сих пор не имели опыта работы с жителями города, с управлением города, решением самых обычных проблем жителей. Многие учатся этому только сейчас.

"Свобода" полагает, что конфликт будет исчерпан после вашей отставки с поста городского головы. В чем решение конфликта видите вы?

А.И. Сразу после выборов я четко заявил, что готов к сотрудничеству со всеми депутатами. Для меня нет партий, нет политики. Есть большое количество проблем, решение которых требует совместного труда. Когда мы отбрасываем собственные амбиции и на первый план ставим интересы обычного жителя, только тогда мы можем качественно и продуктивно работать.

Как вы отреагировали на инициативу "Свободы" распустить исполком?

А.И. Я не поддержал эту инициативу. Ну, мы имеем депутатов, каких имеем, что поделаешь…

В Киеве вокруг вашей персоны ситуация не такая напряженная, как во Львове. Кто сегодня лоббирует интересы города в парламенте?

А.И. К сожалению, таких людей пока нет. Очень сложно найти человека, который бы был патриотом и лоббировал интересы Львова. Но все же есть несколько депутатов, которые, возможно, больше других понимают проблематику Львова. Это Михаил Косив, Тарас Стецкив и Александр Горошкевич.

Может, вы просто недостаточно настойчиво пытаетесь наладить связи с представителями Львова в Верховной Раде?

А.И. В 2008 году мы с губернатором Петром Олийныком встречались в Киеве с депутатами Верховной Рады родом из Львовщины. Когда мы рассказывали о проблемах Львова и Львовщины, депутаты были насуплены, им тяжело было нас слушать. А когда это закончилось, они сразу расцвели. Тогда я понял, что депутатов, которые занимаются геополитикой, перетруждать коммунальными вопросами нет смысла. Ведь они считают это недостойным их величия. Они думают о будущем Украины днями и ночами, а мы им свои житейские проблемы навязываем.

Медиамагнат

Первые достойные деньги Садовый заработал, как и большинство предпринимателей-земляков, на приграничной торговле. В начале 1990-х он возил в Польшу разные электроприборы. Наиболее ходовым товаром были электронные весы. "За одну поездку мог привезти домой 4-5 тысяч долларов". Тем символичнее, что до прихода в кабинет городского головы наш герой формально числился генеральным директором предприятия "Югзападэлектросетьстрой", которое занимается производством электрооборудования - генераторов, трансформаторов и электродвигателей, счетчиков воды и тепла. Андрей Садовый руководил этим предприятием на протяжении девяти лет и владел 20% акций. Но наибольший доход ему приносит медиахолдинг "Люкс".

В него входит девять СМИ, среди которых и телеканалы, и пресса, и радио, и интернет-ресурсы. На сегодняшний день все активы Садового оформлены на его супругу Екатерину. Оперативное управление бизнесом осуществляет давний друг семьи - Роман Андрейко, который, в свою очередь, является соучредителем телекомпаний "Говерла" и "Праймедиа". Эти СМИ также относят к сфере влияния городского головы Львова.

По различным оценкам, Андрей Садовый контролирует от 40 до 60% медиарынка Львовской области. Формально его невозможно заподозрить в лоббировании интересов родственных СМИ, но неофициально в деловых кругах региона считается "политически правильным" размещать крупные рекламные бюджеты в газетах и телеканалах, близких городскому голове.

Легко дался переход из бизнеса во власть?

А.И. Фактически я к этому плавно шел. Когда я впервые был избран депутатом в горсовет в 1998 году, понял, что на белое говорят черное, на черное - белое. Меня это огорчило. Решил что-то менять, а до этого я был полностью погружен в бизнес. Предпринимательство помогло мне прийти в политику, я там научился руководить. Работа мэра - учиться ежедневно, что я и делаю.

Почему именно медийный бизнес заинтересовал вас в свое время?

А.И. Я люблю делать вещи, которые не понятны остальным людям. Медиабизнес меня заинтересовал тем, что на тот момент это было что-то новое и интересное.

Ходят слухи, то вы планируете продать свою медиа-империю. Это правда?

А.И. Если бы моя семья захотела продать этот бизнес, мы, наверное, получили бы большие деньги. Но этого делать мы не собираемся.

На рекламном рынке Украины сейчас кризис. Медиахолдинг вашей семьи остается прибыльным?

А.И. Конечно. Все чем я занимаюсь, дает хорошие результаты. Я все делаю качественно.

Получается совмещать власть и бизнес?

А.И. Нет, конечно. Когда я стал мэром Львова, передал все свои акции жене. Она имеет доступ ко всей информации и руководит нашим медиахолдингом. Я не имею права туда вмешиваться. Ведь у меня другие обязанности - заниматься проблемами города с утра до вечера.

Жена с вами советуется при принятии важных бизнес-решений?

А.И. Если, честно, она тоже не очень в это вникает. Решать важные бизнес-задачи, правильно руководить бизнес-процессами ей помогают другие люди.

Вы привлекаете к управлению компанией наемных менеджеров?

А.И. Управляет всем процессом наш общий друг, с которым мы дружим с 15 лет. Я ему доверяю. Это Роман Андрейко. У нас никогда не возникало каких-то конфликтов. Жена имеет хороший доход. Фактически, ее доход в десятки раз больше, чем мой.

В СМИ ваше состояние оценивается в $10 миллионов. Эта цифра близка к реальности?

А.И. Мы живем в открытом мире, спрятать ничего нельзя. Если посмотреть, сколько стоят акции, которые принадлежат моей семье, думаю, цифра будет больше. Но никто наши активы не оценивал. Ведь оценивают, когда хотят продать, а мы продавать не собираемся.

Кроме медиабизнеса с вами связывают и компанию "Галицкие инвестиции", которая занимается скупкой и перепродажей акций. Расскажите о ее деятельности.

А.И. Мне почему-то часто приписывают эту компанию. Но я не имею к ней никакого отношения. А рассказать о ее деятельности могу. Это инвестиционная компания, которая работает во Львове. Она занимается привлечением тех или иных ресурсов. Я там никогда не работал, но всегда поддерживал людей, которые там работали. Это молодые парни — выпускники львовских вузов.

То есть вы имеете к ней отношение?

А.И. Никогда не имел отношения юридически. Если бы имел, это был бы уже другой разговор.

"Человек Лужкова"

Андрей Садовый любит демонстрировать на публике дружбу с влиятельными коллегами из стран ЕС и западными бизнесменами. Особенно он близок с мэром польского Вроцлава Рафалом Дуткевичем. В то же время дружбой с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым он предпочитает не хвастать. "Человек Лужкова" - так его стараются скомпрометировать политические оппоненты в борьбе за власть во Львове.

Если быть точными, Садовому приписывают лоббирование интересов подконтрольного Лужкову Банка Москвы. Городской голова Львова не раз был замечен в компании Виталия Ломаковича, владельца группы компаний "Оптима-инвест" и предправления БМ Банка Украины. Если верить заявлениям злопыхателей, Садовый "по старой дружбе" в 2006 году разместил 7,5 млн грн. бюджетных денег на счетах БМ Банка без проведения тендера. И, несмотря на последовавшую тут же критику в оппозиционных СМИ в адрес Садового, присутствие Ломаковича по Львове продолжало нарастать.

В 2010 году компания Ломаковича оказалась конечным покупателем муниципальной гостиницы "Киев". В начале за предоставленное право аренды боролись три структуры: луцкое ООО «Отель "Астория" Вячеслава Алферова, львовское ООО "Строительный альянс" Виталия Ломаковича и киевское ООО "Ви Эй Групп". Победителем был признан отель "Астория". Покупатель предложил за право арендовать "Киев" в течение 25 лет наивысшую цену - 5,1 млн. гривен. (единоразовый взнос), а также обязался ежемесячно платить за пользование коммунальным имуществом 88,5 тыс. гривен. Но в июле 2011 года Львовский горсовет включил "Киев" в список объектов, подлежащих приватизации путем выкупа. В это время Вячеслав Алферов вдруг вышел из состава учредителей ООО "Отель "Астория".

Новым владельцем этой компании стала «Оптима-капитал» господина Ломаковича. На этом фоне слухи о том, что именно Виталий Ломакович с благословения Юрия Лужкова финансировал предвыборную кампанию Андрея Садового в 2006 и 2010 годах, не выглядели невероятными.

Правда, что бизнесмены, близкие к БМ Банку, финансировали вашу предвыборную кампанию в 2010 году?

А.И. Сколько обо мне говорят… Но все свои предвыборные кампании я финансировал исключительно из собственных средств. Поэтому на посту мэра мне очень комфортно работать, ведь я независим.

Но дружественные отношения с Виталием Ломаковичем вы не станете отрицать?

А.И. Я лично знаю главу правления БМ Банка - господина Ломаковича, это факт. Когда мы формировали исполнительный комитет Львовского горсовета в 2006 году, партия «Пора» предложила Виталию Ломаковичу пойти в исполком. Он там работал примерно полтора года. Но поскольку его семья живет во Львове, а он работает в Киеве, ему тяжело было постоянно приезжать. Он вышел из горисполкома. Это все. На этом наше сотрудничество закончилось.

Но и после этого, по данным СМИ, БМ Банк получал самые лакомые земельные участки во Львове. Вы не лоббируете их интересы?

А.И. В чем я могу лоббировать их интересы?! Все свободные земельные участки идут только на аукционах. Поэтому я ничего не лоббирую.

Правда, что вы посодействовали БМ Банку в покупке отеля "Киев"?

А.И. Мы провели максимально прозрачный конкурс на продажу права аренды отеля. В 2007 году в казну города Львова поступил $1 млн. от продажи права аренды отеля. Но потом, к сожалению, наступил экономический кризис. Собственники права аренды сказали, что не в состоянии продолжать реконструкцию этого отеля, потому что не могут просчитать последствия экономического кризиса. Они не хотели рисковать. Обратились с просьбой, чтобы им дали разрешение выкупить этот отель, который был в ужасном состоянии. Поверьте, это фактически была руина внутри. Договор купли-продажи этого объекта был утвержден госсоветом еще в 2009 году и подписан между управлением коммунальной собственности и ООО "Отель Астория". Обязательства по договору в части оплаты за объект покупателем выполнены в полном размере. От приватизации этого объекта в городской бюджет развития поступило 6,6 млн грн., а в государственный бюджет - 1,32 млн. гривен.

Откуда, по вашему мнению, идут слухи о прочных связях с БМ Банком?

А.И. К сожалению, политиканство в нашей стране особо популярно. Тем более, когда скоро выборы.

Точная стрельба

Вне работы Андрей Садовый в первую очередь - счастливый многодетный отец. Вместе с женой Екатериной он воспитывает четырех сыновей - Иван-Павел, Тадей-Лука, Михаил, Иосиф. С «ВД» Андрей Садовый поделился эксклюзивной новостью - вскоре в семье Садовых родится пятый ребенок. Естественно, надеются, что это будет девочка. Но, когда именно ожидается пополнение, отец семейства не уточнил. «Чтобы не сглазить». Учитывая положение супруги, сейчас городской голова Львова старается как можно больше проводить времени с женой и детьми.

Как снимаете стресс после тяжелого трудового дня?

А.И. Мой рабочий день начинается очень рано, а заканчивается поздно. Так что времени расслабиться нет. Конечно, если выпадает свободная минутка, стараюсь проводить время с семьей. Когда такой возможности нет - читаю книги. Особенно в самолетах между Киевом и Львовом. К сожалению, работа не позволяет уделять детям столько времени, сколько хотелось бы. Детьми больше занимаются жена и теща. Но во время летних каникул как можно больше времени стараемся проводить вместе. Стараюсь посещать все мероприятия, которые проводятся во Львове. Кстати, недавно мы провели первый джазовый фестиваль, на который съехалось более 100 известных исполнителей со всего мира. Удовольствие я получил незабываемое.

Со спортом дружите?

А.И. Конечно, стараюсь три раза в неделю посещать спортзал. Кроме того, плаваю уже достаточно давно. А недавно открыл для себя еще один увлекательный вид спорта - стрельбу из лука.

Как это произошло?

А.И. Во Львове в этом году проводили международные состязания по стрельбе из лука «Золотая осень». И меня как мэра Львова пригласили сделать первый выстрел.

Вы как-то предварительно готовились или же узнали, что будете стрелять, уже во время состязаний?

А.И. Конечно, чтобы выступить на открытии достойно, я несколько раз ходил на тренировки. Меня это очень увлекает. Чтобы попасть в цель, нужно сосредоточиться, отвлечься от всех проблем.

Перспективы

Андрей Садовый признался "ВД", что собирается баллотироваться на выборах городского головы Львова в третий раз. В 2014 году одержать победу ему будет, пожалуй, сложнее, чем в 2006-м и 2010-м. Четкая ассоциация с именем непопулярного на Галичине Виктора Януковича делает его политические перспективы в борьбе за власть в регионе очень туманными. Впрочем, эта же ассоциация делает Садового и одним из самых влиятельных мэров в Украине. А это значит, что как минимум до президентских выборов 2015 года он имеет все шансы определять ситуацию в городе, возможно, пересев в кресло губернатора. В любом случае нынешняя холодная война с ВО "Свобода" обещает городскому голове немало политических приключений в ближайшие годы.

Верной опорой Садового в этой войне будет медиахолдинг. Несмотря ни на что, его газеты остаются одними из самых популярных в городе. А это указывает не только на определенное преимущество в конкуренции с оппозицией, но и на неплохие бизнес-перспективы. К оперативному управлению медиахолдингом Садовый в обозримом будущем вряд ли вернется, но в условиях всеобщей апатии на этом рынке его СМИ имеют все шансы нарастить свои рейтинги.

Бизнес семьи Андрея Садового:

Компания  Сфера деятельности
ЗАО «Телерадиокомпания «Люкс»  Медиа
ООО «Ю-Би-Си Радио Люкс»  Медиа
ООО «Студия звукозаписи «Люксен»  Медиа
ОАО «Югзапад-электросетьстрой»  Строительство электросетей, производство электрооборудования
ОАО «Николаев-цементремонт» Ремонт промышленных объектов

Источник: исследование «ВД»

Ярослава Коба ("Власть денег", N44, 4-10 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

загрузка...