Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэр-невидимка. Станет ли Труханов искупительной жертвой Порошенко

Вторник, 30 Января 2018, 17:30
Более чем месячное отсутствие мэра Одессы Геннадия Труханова во вверенном ему городе очень может быть результатом недоброго предчувствия, гнездящегося в душе у экс-"регионала". И предчувствие это отнюдь не беспочвенно

Фото: odessit.ua

Одиозного градоначальника Южной Пальмиры не видели в городе с 26 декабря. Вначале был стандартный новогодний отпуск, продленный дольше запланированного срока, потом - командировка в Грецию, сразу же за ней поездка в Давос, а теперь вот отпуск за свой счет аж до 4 февраля. Некие одесские шутники из числа противников мэра даже устраивают своеобразные "поминки" - 40 дней без Труханова.

Правда, самому Геннадию Леонидовичу сейчас, наверное, не до шуток. Ситуация, сложившаяся вокруг мэра, и правда выглядит для него тревожной. В отношении Труханова или связанных с ним людей расследуются сразу четыре уголовных производства - три вездесущим НАБУ, а одно Генпрокуратурой. И именно эти дела могут быть причиной, по которой мэр не спешит на родину.

Самое громкое из этих дел посвящено покупке городом здания неработающего завода "Краян", о чем СМИ писали неоднократно. Суть претензий к городской власти Одессы в том, что здание якобы было продано городом частной компании за 11 млн грн, а через год выкуплено обратно, но уже за 185 млн грн.

Второе дело НАБУ - о якобы разворованных 800 млн бюджетных гривень, выделенных на ремонт дорог. Речь идет о якобы нечестных тендерах с подставными фирмами.

Третье дело, расследуемое бюро, касается мирового соглашения между городскими властями и структурами Бориса Кауфмана и Александра Грановского, которое было заключено якобы под давлением и не без участия тогдашнего губернатора Одесчины Михеила Саакашвили, чтобы как можно быстрее разморозить строительство нового терминала.

Параллельно ГПУ расследует свое дело по подозрению в незаконной передаче одесской властью коммунальной собственности без аукционов и конкурсов. По имеющейся в СМИ информации, собственность сначала якобы сдавалась в аренду по заниженной стоимости и с нарушениями процедуры, после чего арендатор имел первоочередное право выкупа собственности.

Судебные перспективы всех этих дел достаточно туманны. Доказать личную вину Труханова во всех этих случаях будет крайне непросто, а зная историю судебных "успехов" НАБУ, можно сказать, что и практически невозможно. Дело ГПУ на этом фоне выглядит несколько более весомо, поскольку договоры аренды должен был лично подписывать мэр, но и тут все совсем не очевидно. Тем не менее сам факт того, что удары по Труханову наносятся и из НАБУ, и из Генпрокуратуры (обе эти структуры, как известно, не слишком ладят друг с другом), должен одесского мэра очень серьезно насторожить. Геннадий Леонидович не может не понимать, что он практически идеальная фигура для показательного принесения в жертву на алтаре антикоррупционной борьбы, и такая жертва очень нужна и НАБУ, и Порошенко.

С какой стороны не посмотри, а кандидатура Труханова на роль жертвы устраивает всех, кроме самого одесского мера, разумеется. Он достаточно крупная политическая рыба, заметная в информпространстве - как раз такая, которая может удовлетворить новые антикоррупционные структуры, которым пока особенно похвастаться нечем. При этом Труханов фигура исключительно регионального уровня, а потому не слишком ценная для Банковой. Так что власть в свете приближающихся выборов может пожертвовать одесским мэром без большого риска для себя. Возможные проблемы в Одесском горсовете, где большинство с БПП делит фракция трухановской партии "Доверяй делам", вполне допустимая плата за все возможные выгоды.

При этом за Трухановым тянется серьезный шлейф скандалов и не только коррупционного толка. Чего только стоит бывшая принадлежность градоначальника к Партии регионов и скандальная история с российским паспортом. За одесским мэром уже давно закрепилась слава казнокрада, "регионала" и тайного "сепара", так что его "посадка" будет с воодушевлением встречена патриотическими избирателями и однозначно ляжет в электоральную копилку Порошенко накануне баллотирования на второй срок.

Что же до того, что последние годы Труханов достаточно плотно сотрудничал с Банковой, то, во-первых, Геннадий Леонидович все равно для нынешней власти чужеродное тело, а во-вторых, факт "посадки своего" вполне можно обернуть в плюс для власти. Дескать, закон один для всех и если "свои" этот закон нарушают, то никаких поблажек для них быть не должно. Принцип верховенства права в действии.

Визит Труханова на форум в Давос в этом контексте выглядит как почти очевидная попытка как-то "порешать вопрос" на "нейтральном поле", то ли в личной встрече с Порошенко, то ли с кем-то из ближайшего доверенного окружения. И то, что после Давоса Труханов все-таки в Одессу не вернулся, может быть свидетельством, что ни о чем договориться не удалось.

Если наши предположения верны, то сейчас перед Геннадием Леонидовичем стоит непростой выбор - оставаться за границей от греха подальше, но тогда в Украине будет не только беглый президент, но и беглый мэр, что крайне некрасиво; либо возвращаться в Украину и решать вопросы на месте. Последнее более вероятно, учитывая не слишком впечатляющие результаты работы наших правоохранителей в коррупционных делах как в вопросе сбора доказательств, так и в судах. Тем более что время и возможности для маневра у Труханова еще остаются. Если его и вправду решили "принести в жертву", то правильнее всего начинать активную фазу операции поближе к началу президентской кампании. Иначе, если дело рассыплется (что никак нельзя исключать), вместо положительного электорального эффекта власть будет ждать очередной провал.

Как бы то ни было, а тянуть и дальше свой отпуск Труханову будет как-то совсем уж неудобно. Нужно будет или возвращаться как ни в чем не бывало, или как-то объяснять Одессе и всей стране происходящее.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство