Государство

Мэрия пообещала вынуть из застройщиков еще один столичный бюджет

Киевские власти хотят взыскать через суд 15 млрд грн с компаний, не оплативших паевое участие в развитие инфраструктуры

Фото: Владимир Раснер

Застройщиков заставят выполнять финансовые обязательства перед местными бюджетами. В ближайшее время Кабмин намерен одобрить изменения к Порядку принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов. После вступления документа в силу строительным компаниям, которые возвели объект и хотят ввести его в эксплуатацию, придется в обязательном порядке предоставлять Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) справку об оплате паевого участия в развитии инфраструктуры города (села или поселка). Или представить документы, подтверждающие освобождение от уплаты паевого участия, например, если в эксплуатацию вводится социальный объект. Новые правила гарантируют поступление в местные бюджеты дополнительных средств.

Сейчас застройщики легко обходят платежные требования. Закон позволяет им вносить паевой взнос в любой момент до ввода объекта в эксплуатацию. Но ГАСИ, выдавая соответствующие разрешения, не проверяет, рассчитались ли инвесторы с местными бюджетами. Это дает возможность недобросовестным компаниям не платить по счетам. "За последние два года заказчики строительства в Киеве не внесли паевое участие по 3 тыс. объектов. Некоторые из них освобождены от этого взноса, но большинство попросту нарушают закон", - рассказал "ДС" директор департамента экономики и инвестиций КГГА Николай Поворозник. По приблизительным подсчетам главы торговой комиссии Киеврады Анатолия Карпенко, за два года инвесторы не доплатили Киеву порядка 15 млрд грн. Для сравнения: общий объем поступлений в горбюджет, запланированный на текущий год, составляет 22,2 млрд грн. "Если при введении объекта в эксплуатацию у застройщиков начнут требовать справку об оплате паевого участия, это решит проблему неплатежей. Но есть вероятность, что многие ныне строящиеся здания будут простаивать, пока компании найдут деньги для уплаты паевых взносов. Ведь они привыкли не платить и даже не планируют такие расходы. Заложниками ситуации станут инвесторы, которые купили жилье, - они не смогут заселиться в квартиры", - говорит советник ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Белоус. Очевидно, в этом случае сами застройщики смогут публично списать на город все свои проблемы, что явно ни к чему местной власти перед выборами.

Поднятая шумиха может оказаться не более чем предвыборным пиаром. В лучшем случае кампания против неплательщиков выльется в несколько показательных процессов, демонстрирующих избирателям рвение депутатов в наполнении городской казны

Убытки столичной казны - отчасти результат попустительства городских чиновников. К примеру, при желании департамент градостроительства и архитектуры КГГА мог бы проверять оплату застройщиками паевых взносов при присвоении их объектам адресов, но этого не делает. Впрочем, в мэрии все же собираются заняться проблемой. Чиновники уже разработали новый порядок привлечения паевого участия инвесторов. Официальная цель документа - привести процедуру в соответствие с требованиями законодательства. Но в нем попутно прописали ряд норм, позволяющих бороться с недобросовестными застройщиками. После принятия документа объектам не будут присваивать адреса, если застройщик не представит справку об оплате паевого участия. Порядок также обяжет застройщиков уплачивать паевое участие после ввода объекта в эксплуатацию, если они не сделали это вовремя. По словам замдиректора департамента экономики и инвестиций КГГА Олега Свитлычного, такая норма позволит властям собрать деньги с застройщиков, проигнорировавших уплату паевых взносов. "Ведь уже были прецеденты, когда суд принимал в таких спорах сторону инвестора, утверждая, что он ничего не должен местному бюджету, даже если не выполнил свои обязательства до ввода в эксплуатацию объекта", - уточняет Свитлычный.

Не дожидаясь принятия нового Порядка, городские власти уже подали заявления в правоохранительные органы и иски в суд к недобросовестным инвесторам. Они рассчитывают взыскать недополученные средства и наложить штрафы. Однако поднятая шумиха может оказаться не более чем предвыборным пиаром. Строительное лобби в Киевраде едва ли даст зеленый свет такого рода разбирательствам. В лучшем случае кампания против неплательщиков выльется в несколько показательных процессов, которые должны будут продемонстрировать избирателям рвение депутатов в наполнении городской казны. О долгах остальных нарушителей, скорее всего, благополучно забудут.

Попытки взыскать задолженность через суд могут потерпеть фиаско из-за юридической коллизии. Оплата паевых взносов производится на основании договоров между строительными компаниями и КГГА. Если эти соглашения по каким-то причинам не были подписаны ранее, то и основания требовать уплату паевых взносов отсутствуют. "При этом у застройщиков всегда есть возможность отказаться от подписания предложенных договоров под предлогом несогласия с теми или иными пунктами. Поэтому взыскать средства с компаний, которые уже сдали объекты в эксплуатацию, но не заплатили в казну, практически невозможно. Суд, скорее всего, посчитает неуплату паевого участия недоработкой властей. На данный момент законодательство прописано полностью в пользу застройщиков", - утверждает г-жа Доценко-Белоус.

Фото: selectsafetysales.comКипа готовящихся документов все равно не перекроет все лазейки, дающие застройщикам возможность не платить в казну. Уплаты паевых взносов, как и прежде, смогут избегать "свои" компании, аффилированные с представителями городской власти. Сейчас застройщикам разрешается передавать в коммунальную собственность города инженерные сети, построенные вне участков их застройки. Взамен город уменьшает их паевое участие на сумму стоимости переданного имущества. "До недавнего времени Киеврада верила застройщикам на слово и делала скидки исходя из суммы стоимости сетей, указанной в предоставленных компаниями документах. Но инвесторы не всегда предоставляли достоверные данные, поскольку заинтересованы в завышении своих расходов", - рассказал "ДС" депутат Киеврады Александр Вовченко. Он уже подготовил проект решения горсовета, который обязывает КП "Киевэкспертиза" проверять все поданные заявки на передачу инженерных сетей в счет паевых взносов. Но утверждение документа затягивается не один месяц. Ведь в случае его принятия от привычной схемы минимизации платежей придется отказаться и застройщикам, связанным с местными депутатами (представителями строительного лобби в городском совете являются Вячеслав Непоп, Максим Микитась, Сергей Котвицкий и др.). Пока решение не принято, члены бюджетной комиссии решили передавать все заявки застройщиков на проверку в департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. Но и здесь не обошлось без "любимчиков". "Депутаты от "УДАРа-Солидарности", несмотря на возражения меньшинства, при голосовании делают исключения и утверждают без проверок документы КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (его директором является депутат Киеврады от большинства Вячеслав Непоп. - "ДС"). Я этого категорически не поддерживаю. По личной инициативе я отправлял документы на проверку аудиторам, и те пока не нашли ни одного случая, когда бы застройщик указал реальную стоимость имущества, переданного в счет паевого взноса. Выявленные завышения достигают от нескольких сотен тысяч до миллионов гривень", - утверждает Александр Вовченко.

По его оценкам, если все лазейки будут перекрыты и застройщикам не позволят завышать цены инженерных сетей, доходы столичной казны от паевого участия инвесторов вырастут до 1 млрд грн. в год. В 2013 г. этот показатель составил всего 250 млн грн., а в прошлом году удалось собрать только около 170 млн грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)