Государство

Меркель согласна на превращение Донбасса в Приднестровье

После заявления канцлера Германии о возможности участия сепаратистов в круглом столе террористы «ДНР» могут разрешить Меркель прилетать в Донецк

Пророссийские сепаратисты в Украине могут участвовать в национальном круглом столе, но только если сложат оружие. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

"Мы верим в возможность круглого стола под руководством ОБСЕ. Чем репрезентативние круглые столы, тем лучше", - сказала канцлер ФРГ. При этом "референдум" в Донецкой и Луганской областях Меркель назвала незаконным.

Российские СМИ широко растиражировали заявление немецкого канцлера под тем соусом, что Европа призывает киевскую "хунту" прекратить АТО в Донбассе и начать переговоры с "властями Донецкой народной республики". Которые, напомним, вместе с президентом США Бараком Обамой внесли Меркель в свои потешные списки санкций.

По мнению экспертов, заявление г-жи Меркель может свидетельствовать сразу о нескольких вещах. Во-первых, в Европейском Союзе нет общей позиции по поводу введения против России третьей волны санкций. Которая ударит не только по российской экономике, но и по экономике стран ЕС. Особенно в вопросе поставок энергоносителей. Для решения вопроса диверсификации поставок газа в ЕС европейцам необходимо минимум три года. Поэтому там склонны согласиться на временный статус "Донецкой и Луганской республик" по типу Приднестровья или Абхазии. Со всеми санкционными последствиями для лидеров этих квазигосударственных образований и признанием за Украиной права введения экономических ограничений для этих территорий.

Проще говоря, пока Евросоюз не решит, как спрыгнуть с российской газовой "иглы", Донбасс и Луганщина будут в "серой зоне". Такой подход снимет еще одну проблему: Россия не получит согласия ни ООН, ни ОБСЕ на ввод своих "миротворцев" в "ДНР" и "ЛНР". Киеву же европолитики могут предложить прекратить АТО и сконцентрироваться на защите границ с добровольно отгородившимися от Украины регионами. Пока такой сценарий маловероятен, однако в будущем его исключить нельзя.

Во-вторых, в европейских столицах устали от украинских проблем. Наша страна держит Запад в тонусе с декабря прошлого года. Нынешний же этап требует от европолитиков принятия экономически не всегда выгодных для них решений. Поэтому они хотят скорейшего мира в Украине. А его, по их мнению, должны обеспечить выборы президента (желательно в один тур) и деэскалация конфликта на востоке страны. Тут немаловажно, что одним из модераторов первого круглого стола должен стать известный немецкий дипломат, действующий председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Поэтому заявлении Меркель можно расценивать и как информационную поддержку своему представителю.

В-третьих. В Евросоюзе и раньше наблюдалось не совсем адекватное понимание ситуации в Украине. Еще во времена Евромайдана из Европы постоянно звучали призывы к мирному разрешению гражданского конфликта. Что в итоге вылилось в подписание 21 февраля (после расстрелов мирных протестующих на Майдане) соглашения между тогдашними оппозицией и президентом Януковичем. Соглашение готовилось, в том числе, и при непосредственном участии главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. То соглашение участники Евромайдана справедливо посчитали позорным. Сам же Янукович и его российские спасители неоднократно призывали Киев выполнять пункты февральских договоренностей.

И, в-четвертых, заявление Меркель может быть связано с выборами в Европаламент. Сейчас для европейских политиков, занятых выборами, украинский вопрос не первостепенен. Но и уйти от него в ЕС не могут. Поэтому там так настаивают на проведении широкого круглого стола. Понимая, что вряд ли он будет успешным. Зато он даст возможность самим европолитикам понять, какой будет расстановка сил в Европарламенте после 25 мая, дня выборов депутатов ЕП. Эти выборы покажут партнерам Украины в Евросоюзе, насколько сильной будет поддержка Киева и Москвы в новых раскладах европейской политики.