Государство

Меркель выступила за продление санкций против России

Причина — уровень "реализации" Минских соглашений

Канцлер Германии Ангела Меркель на конференции в Брюсселе выступила за продление экономических санкций в отношении России, которые были введены из-за сложившейся ситуации на востоке Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Мы, как президент Франции Франсуа Олланд, так и я, еще раз доложили сегодня об уровне реализации Минского соглашения. И таким образом мы указали, что продление санкций, к сожалению, в связи с уровнем реализации... необходим. Таким образом, ничто не стоит на пути продления санкций", - подчеркнула канцлер.

Ранее постоянные представители стран Евросоюза согласились продлить санкции в отношении Москвы еще на полгода - до января 2017 года. Это решение должно пройти утверждение в Совете ЕС. Три страны блока - Швеция, Великобритания и Франция - применили право "парламентского резерва", который предполагает согласование позиции с местными парламентами. Италия потребовала в последний момент, чтобы в резолюцию был включен пункт о возможности пересмотра политики в отношении России в конце 2016 года.

Как сообщала "ДС", спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что санкции ЕС против России в нынешнем виде "проживут" максимум до 2017 года.