Государство

Местные власти не хотят брать на себя полномочия по регистрации бизнеса и недвижимости - Петренко

Петренко призвал местные власти сделать это до 30 апреля

Местные органы власти недостаточно активно перебирают полномочия и денежные средства по регистрации бизнеса и недвижимости, которые ранее принадлежали Министерству юстиции Украины. Об этом, как сообщает "ДС", выступая в Верховной Раде Украины в ходе часа вопросов к правительству заявил глава Минюста Павел Петренко.

"Могу констатировать, что местные органы власти неактивно перенимают на себя полномочия и денежные средства по регистрации бизнеса и недвижимости. Хотя у них есть полная мотивация, украинский парламент совместно с Минюстом передал им более миллиарда гривен средств, которые они получают от административных сервисов. И эти средства в первые дни могут поступать в местные бюджеты. На сегодняшний день только 15 местных территориальных общин приняли на себя эти функции... С этой трибуны я обращаюсь к мэрам украинских городов, к руководителям облгосадминистраций: до 30 апреля текущего года вам необходимо перенять все полномочия по регистрации бизнеса и недвижимости", - сказал Петренко.

Как сообщала "ДС", 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", которым передалаполномочия по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей органам местного самоуправления, местным государственным администрациям и нотариусам.

11 декабря 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.