Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Местные выборы: КИУ зафиксировал беспрецедентные нарушения при голосовании

Понедельник, 30 Октября 2017, 14:43
Количество нарушений процедуры голосования и ошибок в избирательной документации на прошедших в воскресенье, 29 октября, выборах в территориальных общинах, было беспрецедентным

Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"Полный беспорядок в работе избирательных комиссий. За нашу практику за много лет наблюдений мы впервые фиксируем большое количество фактов голосования избирателя без удостоверения личности. Мы фиксировали примеры, когда на участке приходили с ксерокопиями паспортов. Голосование с водительскими правами, заполнение бюллетеней карандашом вместо ручки. на одном из участков комиссия постановила, что может быть так называемый "поручитель" - лицо, которое подтвердит личность избирателя без документа ", - заявил Кошель.

По словам главы КИУ, на некоторых участках в бюллетени не внесли определенных кандидатов.

"Мы получили первые оценки от политических партий, которые заявили, что отсутствие кандидатов в списке есть технологии расправы с отдельным партиями. Мы зафиксировали, что нарушения имели место в отношении кандидатов от четырех политических сил - их фамилии отсутствовали в бюллетенях. Но подобные нарушения фиксировали в 13:00, а один случай вообще в 17:00. Ни сам кандидат, ни его группа поддержки, ни родные, которые приходили на участок, не заметили такого отсутствия. Это скорее низкий уровень работы участковых избирательных комиссий", - отметил Кошель.

Глава КИУ добавил, что в некоторых случаях, когда нарушение замечали в канун голосования, комиссии оперативно принимали решения и перепечатывали бюллетени, таким образом решая проблему.

Как известно, 29 октября 2017 состоялось голосование на первых местных выборах в 201 объединенной территориальной общине. Из них - 25 городских общин, 115 - сельских и 61 поселковых общин. Избирались главы ОТГ, а также соответствующие местные советы. В городских общинах соответствии с действующим законодательством выборы депутатов местных советов состоялись по пропорциональной системе, в сельских и поселковых - по мажоритарной.

Представители партии "БПП "Солидарность" возглавят более 55% объединенных территориальных общин.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство