Государство

В ЦИК определили, где на Донбассе выборы не пройдут

Местные выборы состоятся лишь на 35% избирательных участках Донецкой области и 30% - Луганской области

Об этом во время брифинга заявил заместитель руководителя секретариата ЦИК Сергей Дубовик, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Выборы не могут быть назначены и организованы в связи с оккупацией территории и невозможности проведения выборов на 1 тыс. 213 избирательных участках, что составляет примерно 50% избирательных участков на территории области", - сказал он.

В то же время Дубовик подчеркнул, что у линии боевого столкновения в Донецкой области не будут проведены выборы в 349 участках.

"В связи с приближением к линии боевого столкновения невозможно провести выборы на 349 избирательных участках Донецкой области или 15%", - отметил он.

Также, как он сообщил, в Луганской области не будут проведены выборы на 63% избирательных участках.

"Не назначены выборы на 930 избирательных участках, в списки которых включено 1 181 418 избирателей, что составляет 63% избирательных участков. В связи с приближением к линии соприкосновения до боевого столкновения на территории Луганской области невозможно провести выборы на 103 избирательных участках, что является подконтрольные правительству Украины, что составляет 7% избирательных участков", - сказал он.

В то же время заместитель председателя ЦИК Андрей Магера уточнил, что выборы на подконтрольных боевикам территориях могут состоятся лишь при ряде условий.

"Возможны лишь в том случае, если будет выполнено большое количество условий. И возвращение под контроль официального Киева, и сложение оружия, и отвод войск, закрытие границы, создание условий для соблюдения основ и принципов избирательного процесса. Очень много условий должно быть выполнено. И я думаю, мы сейчас можем говорить исключительно о какой-то отдаленной перспективе, а не ближайшей перспективе, более близком времени", - сказал Магера.

Как ранее сообщала "ДС", принять участие в местных выборах 25 октября 2015 года, планируют 69% граждан Украины.