Государство

Месяц в АТО будет считаться как три, - Минобороны

Полный месяц участия в АТО мобилизованным засчитывается как три месяца в выслугу лет.

Как передает "ДС", об этом во время брифинга 24 марта сообщил представитель Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Сергей Кучеренко, сооющает УНН.

"Установлено, что время прохождения военной службы, в течение которого человек участвовал в АТО, засчитывается в выслугу лет, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы на льготных условиях. А именно - полный месяц службы как три месяца", - сообщил Кучеренко.

Он также добавил, что в настоящее время военным гарантировано право на сохранение места работы и среднего заработка мобилизованного независимо от формы собственности предприятия.

Также представитель Мионороны сообщил, что на призванных по мобилизации военных будет распространяться весь комплекс социальных гарантий.

"На законодательном уровне урегулировано, что военная служба по призыву по мобилизации на особый период признана как отдельный вид военной службы, что позволило во-первых выплачивать гражданам, призванным по мобилизации денежное обеспечение в полном объеме", - сообщил Кучеренко.

По его словам, в настоящее время гарантировано право на сохранение в течение года места работы и среднего заработка мобилизованного независимо от формы собственности предприятия.

"Также постановлением Кабмина от 4 марта 2015 года утвержден порядок выплаты компенсации предприятиям и учреждениям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации на особый период. Кроме того, Минобороны поддержан законопроект, которым предлагается увеличить этот срок с одного до 1,5 года", - добавил он.

По словам Кучеренко, мобилизованные военнослужащие будут освобождены от начисления штрафных санкций со стороны организаций всех форм собственности. В частности, в связи с несвоевременной оплатой финансовых обязательств: кредитов, ипотек и тому подобное. За студентами на период мобилизации сохраняются места учебы в учебных заведениях.

Как писала "ДС", ранее первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что все добровольцы, которые поехали воевать на передовую, но по разным причинам не имеют документов, получат статус участника АТО.