Государство

"Металлист" намерен "дать бой" европейским грандам

Металлист впервые в своей истории взял серебро Чемпионата Украины. Теперь команду ждет Лига Чемпионов

Металлист впервые в своей истории взял серебро Чемпионата Украины. Теперь команду ждет Лига Чемпионов.

"Это выдающееся достижение – и не только игроков, а и всей команды профессионалов Клуба – тренеров, менеджеров, медиков – всех, кто своим трудом создавал нашу победу. Спасибо им за красивую игру, за отличные результаты. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые и в домашних, и в выездных матчах создают особенную, присущую только "Металлисту" атмосферу. Поддержка болельщиков всегда более чем важна для команды, и они всегда обеспечивали эту поддержку. Уверен, так будет и впредь", - после финального матча заявил Сергей Курченко.

Как отмечают в пресс-службе, серьезный рывок  Клуба в последней части  Чемпионата Украины ("Металлист"  не проиграл ни одной игры) ни у кого не вызывает сомнения. По мнению главного редактора еженедельника "Футбол" Артема Франкова, "нынешние "серебряные" медали абсолютно заслужены. "Металлист" дважды по делу обыграл киевское "Динамо" и все этим доказал".

Однако сможет ли "Металлист" достойно показать себя в битве с европейскими грандами? Опыта игры в Лиге Чемпионов у Команды нет. И только два игрока "Металлиста" – Хосе Соса и Марко Девич  "понюхали пороху" европейских баталий.

При этом далеко не все эксперты настроены пессимистично. "По уровню бюджета Клуба и по уровню игры - бывали в Лиге Чемпионов команды гораздо беднее и слабо укомплектованные. Поэтому нельзя говорить, что "Металлист" не готов к такому уровню", - подчеркнул Артем Франков.

По его мнению, сейчас "Металлист" уже должен готовиться к следующему сезону. "Вижу харьковчан конкурентами "горняков" в борьбе за чемпионство. Хотя в "Металлисте" достаточно крепких игроков и звезд вполне европейского уровня, но, думаю, к новому сезону и ЛЧ команда удивит как минимум парой дорогих трансферов. На мой взгляд, усиления требует центральная линия защиты. Также не помешали бы атакующие полузащитники и, возможно, нападающий", - отметил он.

Руководство Команды солидарно с экспертами. Сергей Курченко, собственник ФК "Металлист", верит  в способность команды достойно представлять Украину в Лиге Чемпионов. "С момента покупки Клуба мы сделали несколько шагов вперед. Купили нескольких игроков, вернули в "Металлист" Марко Девича, выстроили систему мотивации. Как это сработало, все мы видим по результатам сезона. До конца года мы планируем выкупить у города стадион… Я верю, что все это позволит показать результат и на европейской арене", - говорит Курченко.