Государство

"Метинвест" продолжает улучшать экологию Мариуполя

В Мариуполе 4 ноября состоялся митинг под девизом "Вместе мы сделаем больше!"

В Мариуполе 4 ноября состоялся митинг под девизом "Вместе мы сделаем больше!". Мероприятие прошло спустя ровно год со дня известного экологического митинга, после которого был налажен постоянный диалог Группы "Метинвест" с общиной Мариуполя.

"Задачи которые ставят мэр города, городской совет, и программа, отрабатываемая Группой "Метинвест", способствуют тому, чтобы сделать наш город краше и чище. Я считаю, что сегодня экология в городе такая, какой не было за все годы советской власти и за 20 лет независимости Украины. Я думаю, экология и дальше будет улучшаться. Руководством "Метинвеста" и главным акционером Ринатом Леонидовичем Ахметовым все делается, чтобы в нашем городе был нормальный психологический климат, чтобы город действительно стал лучше. Будем продолжать работу, думать, как создавать новые рабочие места и делать Мариуполь одним из красивейших городов в Украине", - заявил на субботнике почетный президент ММК им.Ильича Владимир Бойко.

По словам координатора Центра регионального экологического взаимодействия ООО "Метинвест холдинг" Александр Филоненко, в основу стратегии улучшения экологической ситуации в Мариуполе, легли три основополагающих принципа - закрытие на меткомбинатах старого производства, модернизация и выполнение природоохранных мероприятий. Закрытие трех коксовых батарей и аглофабрики "Азовстали" - было непростым решением для "Метинвеста", но компания сознательно пошла на этот шаг, осознавая всю ответственность перед жителями города.

В генеральной уборке Мариуполя, кроме жителей города, приняли участие около 200 работников комбинатов имени Ильича и "Азовстали". Совместными усилиями было убрано от мусора почти 11 тыс. квадратных метров.

"Буквально год назад на этой площади состоялся митинг, на котором все ратовали за улучшение экологии в городе. Сегодня воздух в Мариуполе стал на порядок чище. Это признают все - специалисты экологи, металлурги и активисты-общественники" - сказал в своем выступлении Александр Филоненко.

Напомним, благодаря выполнению природоохранных мероприятий на "Азовстали" уже к концу этого года комбинат намерен достичь снижения вредных выбросов в атмосферу на 48%. В реализацию намеченного в этом году запланировано вложить 165 млн грн. В следующем году будет реализован новый масштабный проект - глобальная модернизация доменной печи №4 с полной реконструкцией очистных сооружений. Работы на домне № 4 уже начались. На комбинате имени Ильича запланирована реконструкция пылегазоочистных сооружений аглофабрики. Общий бюджет проекта составляет около 300 млн долл. Через семь лет будет запущено новое агломерационное производство, которое станет гораздо более безопасным для экологии города.

Источник: РБК-Украина