Государство

Меткомбинат Ахметова оштрафован на 3,3 млн гривен

Крымское предприятие 8 месяцев брало воду из артезианской скважины без специального разрешения на пользование недрами

ОАО "Керченский металлургический комбинат", принадлежащий в основном структурам миллиардера Рината Ахметова, должен выплатить 3,33 млн. грн в бюджет Крыма, а также 66,58 тыс. грн судебного сбора в госбюджет. Такое решение принял Хозяйственный суд Автономной Республики Крым.

Дело в том, что предприятие с 8 августа 2011 года по 10 апреля 2012 года брало воду из артезианской скважины № 1040 глубиной 73 м без специального разрешения на пользование недрами. За этот период было скачано 59 967 кубометров воды, установили специалисты Рескомприроды Крыма.

В Керченском меткомбинате утверждали, что что имеют соответствующее разрешение на специальное водопользование сроком до мая 2014 года, и в этом случае разрешение на пользование недрами вообще не требуется.

Однако суд указал, что норма о возможности добычи землепользователями в пределах предоставленных им участков полезных ископаемых, в том числе подземной воды, не касается специального водопользования.

"Статьей 21 Кодекса Украины о недрах предусмотрено, что недра в пользование для добычи пресных подземных вод предоставляются на основании специального разрешения", - отметил суд.

Как известно, подземные воды отнесены к полезным ископаемым общегосударственного значения.

По состоянию на 4 квартал 2012 года, 23,07% акций ПАО "Керченский металлургический комбинат" принадлежит корпорации "Межрегиональный промышленный союз" (МПС), 17,72% - ООО "Керченский стрелочный завод", 16,20% - ОАО "Лизинговая компания "Укртранслизинг". Основным владельцем этих компаний является наибольшая транспортно-экспедиторская компания страны – ООО "Лемтранс", которая принадлежит структурам Рината Ахметова. Кроме того, 16,57% акций меткомбината владеет ООО "Торговый дом "Укртранс", основанное в 2006 году компанией ООО "Акватория-тур плюс" из группы Антона Пригодского. Нынешний владелец фирмы - Евгений Иваненко.

Источник: "Наші гроші"