Государство

Метро на Троещину продолжает будоражить умы киевлян

Хотя городские чиновники не раз заявляли, что на строительство денег нет

фото: inpress.ua

Отсутствие бюджетных средств, не единственная проблема, из-за которой так и не начато строительство ветки метрополитена на левобережный жилмассив Троещина. Как стало известно "ДС" из письма руководителей проектных и специализированных строительных организаций к председателю постоянной депутатской комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Игорю Пиковскому, еще даже не решено, где эта линия пройдет.

Существующим Генпланом развития Киева до 2020 г. предусмотрено строительство двух веток: Подольско-Выгуровской (от Воскресенки через Подольский мостовой переход к центру города и далее - до юго-западных районов) и Левобережной (от северной Троещины вдоль ул. Бальзака - до Осокорков). Эти проекты были разработаны в 2005-2012 г., прошли экспертизу и утверждены Киевсоветом.

В столичном Генплане-2025, который должны утвердить в ближайшее время, заложено другое видение развития подземки. Левобережной линии там вообще нет, а Подольско-Выгуровская должна пролечь от проектной станции Радужной по проспекту Маяковского. Этот план, по мнению авторов обращения, требует нового цикла проектных работ, начиная с ТЭО, на которые уйдет несколько лет.

В столичном Генплане-2025, который должны утвердить в ближайшее время, заложено другое видение развития подземки. Левобережной линии там вообще нет, а Подольско-Выгуровская должна пролечь от проектной станции Радужной по проспекту Маяковского

К тому же там предполагается строительство подземных тоннелей и станций, что нарушит схему движения по проспекту Маяковского и потребует переноса инженерных сетей. Хотя документация еще не готова, подписанты уверяют, что такой вариант потребует гораздо больших временных вложений: 6,3 млрд грн. и 10 лет. Тогда как линия, задекларированная в нынешнем Генплане Киева, в ценах 2012 г. стоит 3,6 млрд грн. и будет строиться четыре года. Экономия состоит в том, что участок по ул. Бальзака должен пролечь по земле - вдоль линии скоростного трамвая, а это не нарушит инфраструктуры района, и не будет мешать жителям во время проведения работ. Чтобы оградить их от шума, линию планируется накрыть, построив над ней торгово-развлекательный комплекс за счет инвесторов (по типу "Дримтауна"  на Оболони).  

Податели письма просят городские власти определиться, как все-таки проляжет славно известная троещинская ветка, о которой говорят десятилетиями, но никто не строит. Единственное, на кого она "работает" - это на политиков, которые традиционно перед выборами начинают обещать жителям Левобережья удобное транспортное сообщение с центром Киева, но тут же забывают об этом, едва получив власть.

Сколько бы не говорили чиновники по поводу метро, запустить его не возможно, пока не будет введен в эксплуатацию Подольско-Воскресенский мост протяженностью около 7,5 км, который должен соединить Подол с левобережными Воскресенкой и Радужным массивом. Это долгострой с давней историей. Он был предусмотрен во всех Генпланах столицы за последние 40 лет. Проект был утвержден Киевсоветом в 1993 г., после чего началось возведение объекта. Но, спустя несколько лет, его заморозили. Работы были возобновлены только в конце 2003 г. и до сих пор не завершены.

Первый заместитель КГГА Игорь Никонов сообщил "ДС", что город сам не потянет данный проект. Нужна помощь государства, которое сейчас вряд ли найдет средства, если их не оказалось и в лучшие для экономики Украины времена. Или нужно привлекать концессионеров. Подобная идея давно витает в воздухе и не только по поводу этого проекта, но в реальность ни одна из них пока не воплотилась - из-за несовершенства законодательства, неверия инвесторов украинским властям, неготовности местного населения платить, скажем, за проезд по мосту в родной массив Троещина.