Государство

Между ЕС и ТС: почему у олигархов проявилось "раздвоенное сознание"

Эмоционально миллиардеры поддерживают стремление страны в ЕС, хотя для их бизнеса важен российский рынок

Украинские олигархи одобрили временное неподписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, опасаясь потери российского рынка. Но при этом они все равно эмоционально разделяют стремление страны в ЕС, пишет журнал "Власть денег".

В частности, речь идет о Дмитрие Фирташе, Викторе Пинчуке и Ринате Ахметове.

Зона свободной торговли с ЕС для крупнейших ФПГ не сулит серьезных дивидендов - их продукция давно присутствует на Западе. А вот ответный удар России, спровоцировавший проблемы в машиностроительной и металлургической отраслях, заставил крупный бизнес задуматься.

Неоднозначное отношение крупного бизнеса к вопросу евроинтеграции политолог Дмитрий Выдрин сравнил с "синдромом раздвоенного сознания".

"Этот термин расшифровывается как сознание, которое часто мечтает о противоположных вещах. Например, с одной стороны, о любви красивой женщины, с другой - о героической смерти в рыцарских боях. Мне кажется, это раздвоенное юношеское сознание свойственно для молодого украинского олигархата. С одной стороны, олигархи мечтают о немедленной евроассоциации. Об этом постоянно говорят их медиа. С другой - они понимают, что в Европе олигархи, особенно украинские, не нужны. Они наверно читали и помнят, что в 1990-х олигархи были в Польше и Венгрии, но при входе этих стран в Евросоюз они странным образом испарились, превратившись в просто состоятельных граждан, у которых нет ни яхт, ни самолетов, ни футбольных клубов", - пояснил Выдрин.

Впрочем, балансирование между Европейским и Таможенным союзами - это только одна из проблем, с которыми предположительно столкнется крупный украинский бизнес в 2014 году. О других тенденциях читайте в статье "На баррикадах".