Юрий Мирошниченко: Между стрессом и депрессией

Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко не скрывает, что страдает от стрессов и депрессий, связанных с работой. Эмоциональное общение

Представитель президента в парламенте

Юрий Мирошниченко

не скрывает, что страдает от стрессов и депрессий, связанных с работой. Эмоциональное общение с агрессивными политиками отнимает всю энергию.

Спасают разве что выезды на природу. Но перед главным своим шефом слабости проявить он не может. Ведь каждое публичное слово Мирошниченко ассоциируется с президентом. Мало кто знает, что видятся они на самом деле не так уж часто.

Юрий Мирошниченко привык к ежедневному общению с прессой. За два года в статусе представителя президента в Верховной Раде он отшлифовал свое умение общаться с журналистами и с легкостью комментирует действия правительства и президента.

Тем не менее, когда вопросы корреспондентов касаются личных взглядов и оценок, он пытается быть предельно сдержанным и руководствоваться принципом "семь раз отмерь — один отрежь".

Так, к примеру, интервью для "ВД" Юрий Мирошниченко согласовывал две недели, а уже непосредственно перед выходом номера в печать пять раз вносил правки в текст интервью.

Излишняя осторожность Мирошниченко непосредственно связана с должностью представителя президента, которой он очень дорожит: свое место в украинской политике он искал 10 лет. В 1999 году Юрий Мирошниченко покинул юридический бизнес и вложил деньги в создание партии "Новая генерация". Просуществовала она до 2004 года и даже участвовала в выборах в Верховную Раду в 2002 году.

Впрочем, настоящая большая политика пришла в жизнь нашего героя намного позже, когда Мирошниченко наработал достаточно связей. Ключевым в его карьере стало приглашение на день рождения Виктора Януковича, которое он получил через знакомых депутатов в Партии регионов.

С именинником удалось пообщаться тет-а-тет. После чего, когда Янукович подбирал кандидата на должность своего представителя в Верховной Раде, неожиданно всплыла кандидатура молодого юриста Мирошниченко.

По информации "ВД", присмотреться к нему Януковичу посоветовал Виталий Хомутынник, с которым Юрий сотрудничал в сфере молодежной политики.

Насколько комфортно сегодня работается в статусе представителя президента в Верховной Раде?

— Для меня этот статус абсолютно комфортный. Но я не считаю себя лучше других членов команды президента. Думаю, мое назначение представителем президента — это в определенном смысле аванс молодому политику от Виктора Януковича. Хотя, честно сказать, у меня лично к себе есть еще немало замечаний. Не всегда доволен тем, как исполняю те или иные поручения.

Какие же у вас к себе замечания?

— К сожалению, пока не могу обеспечить полное взаимопонимание между всеми членами команды. Иногда моих аргументов не хватает для убеждения коллег, возможно, в каких-то моментах, отдельных вопросах мне не хватает профессионализма. Как результат - вето президента на некоторые законопроекты. А ведь главный показатель, критерий эффективности моей работы — это обеспечение диалога между народными депутатами и парламентом в целом, с экспертами Администрации президента и, соответственно, отсутствие вето.

И как же собираетесь справляться с этой проблемой?

— Это в первую очередь повышение профессионализма. Не столько в юридической плоскости — здесь для меня все более или менее четко и понятно, — сколько в сфере коммуникации и психологии. Нужно повысить и отточить умение доносить аргументы так, чтобы меня не просто слушали, но и услышали.

А сам Виктор Янукович доволен вашей работой?

— Этот вопрос не ко мне — его нужно задавать президенту. К сожалению, мы с ним общаемся не так часто, как мне бы хотелось. Хотя, с другой стороны, если не возникает необходимости часто видеться, значит, Виктора Федоровича все устраивает и он знает, что работа выполняется.

Несмотря на приближение выборов, вы сохраняете хорошие отношения с оппозицией. Должность обязывает?

— Я думаю, что мы все — христиане, а позитивное отношение друг к другу — это основа любого диалога. Я стараюсь, очень стараюсь. Не уверен, что всегда получается с уважением относиться к их мнению. Но прилагаю усилия, чтобы это делать, даже когда аргументы эмоциональны и субъективны. Это касается не только работы в парламенте, но и жизни в целом.

А с президентом взаимопонимание находить сложно?

— Не сложно. Разве что немного не хватает общения с лидером. Виктор Янукович верит в то, что делает, и умеет мотивировать своих сторонников. Вам это подтвердит любой член команды.

Бывают моменты, когда вам стыдно за президента и команду Партии регионов?

— Безусловно, иногда бывает стыдно и за отдельных коллег, да и за себя тоже. Речь идет и об эмоциональных оценках, непрофессиональных, невзвешенных. Ведь политик — образец для подражания. Нужно всегда об этом помнить. В общем, есть над чем работать. Что касается президента, то он всегда держится достойно.

Вы как представитель президента по сути занимаетесь повышением имиджа Партии регионов через парламентские каналы. Но имидж этот падает, не так ли?

— Мы ведь проводим непростые реформы, а это очень болезненный процесс. Мы задекларировали много важных вещей, и они постепенно воплощаются в жизнь. Все изменится, и рейтинг в том числе, когда люди увидят и почувствуют на себе результаты этих реформ.

Результат уже два года обещают…

— Мы ожидаем видимых для граждан результатов уже в этом году. Реформирование государства - это работа сотен тысяч людей, которые реализуют политику президента на всех уровнях. От ответственности каждого зависит общий результат. Поэтому и я стараюсь свою работу делать качественно.

Как вы считаете, кто-то посодействовал в том, чтобы назначили именно вас представителем президента?

— Никто из моих коллег не говорил мне, что давал соответствующие рекомендации. Хотя уверен — президент посоветовался не с одним человеком. Для меня эта должность — хорошая школа. Я многому научился у моих коллег. Особенно ценю работу с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным. Его стиль работы с подчиненными и коллегами, демократизм, уважение и доброжелательность — хороший пример для подражания.

Детектив в законе

Свои первые деньги Юрий Мирошниченко заработал в лихие девяностые годы. Тогда он с риском шел на самые разные эксперименты в бизнесе. А первым его проектом стало открытие видеосалона в студенческом общежитии, который пользовался неимоверной популярностью.

Позже нашел выход на Обуховский картонно-бумажный комбинат и договорился о скидке на закупку картона, чтобы перепродавать его для изготовления упаковок для цветов. Вот таким нехитрым способом Мирошниченко удавалось зарабатывать до двух тысяч долларов в месяц, которые он в дальнейшем вложил в создание юридической фирмы "Аэлита". Фирма развивалась достаточно стабильно и помогла заработать Юрию Мирошниченко достаточно неплохое состояние.

Но самым оригинальным его бизнес-активом стало детективное агентство "Питон", просуществовавшее всего несколько лет. В нашей стране деятельность детективных агентств не легализирована, и большинство таких учреждений прячется под вывесками охранных агентств или информационных бюро. Возможно, Мирошниченко перед приходом в большую политику решил лишний раз не рисковать и вышел из состава учредителей.
Но агентство под названием "Питон" существует и по сей день. Впрочем, имеет ли Мирошниченко к нему отношение сейчас - точно неизвестно.

Становлению Юрия Мирошниченко как бизнесмена во многом посодействовал Анатолий Шкрибляк, скандальный миллионер, экс-депутат от "Нашей Украины", учредитель ООО "Технова", контролирующего Сумскую ТЭЦ.
Познакомились они еще в студенческие годы на почве общих бизнес-интересов. А в 2002 году Шкрибляк даже вступил в партию "Новая генерация" и являлся ее спонсором.

Сегодня основной официальный доход семье Мирошниченко приносит компания "Водоканал Покуття", которой владеет София Мирошниченко. Компания работает в городе Снятын Ивано-Франковской области, занимается сбором и очисткой воды, являясь монополистом региона в этой сфере.

Впрочем, во время интервью наш герой отказался детально говорить о своих бизнес-проектах и бизнесе супруги. Ограничился лишь несколькими общими фразами, а самые интересные вопросы проигнорировал вовсе.

Что вы принесли в политику из бизнеса?

— Умение слушать аргументы другой стороны. В суде всегда есть две стороны — это либо адвокат, либо прокурор. Я был в роли защитника. Если говорить о моей профессиональной работе как юриста, то я сталкивался с сотнями ситуаций, когда права людей нарушались и не было возможности их защитить. Я видел много примеров, когда люди попирали все нравственные законы, предавали близких, друзей.

Откуда у вас появилась идея создать агентство "Питон"?

— На самом деле у меня был юридический бизнес. Идея же создать детективное агентство появилась у моего коллеги Александра Бабийчука — как одно из направлений нашей юридической деятельности. Он воевал в Афганистане и преподавал в университете им. Тараса Шевченко на военной кафедре. Мы пытались развивать это направление…

Насколько выгодно заниматься детективным бизнесом?

— К сожалению, это направление у нас не пошло.

Не рискнули дальше развивать детективный бизнес, опасаясь проблем с законом?

— Детективная деятельность предполагала законодательное регулирование, а оно в этой сфере отсутствовало. Да и мы не были профессионалами. Но это был хороший опыт. Надеюсь, что с принятием нового Криминально-процессуального кодекса, когда роль адвоката будет уравнена с прокурором, возникнет спрос на негосударственную следственную деятельность и правовое регулирование этой сферы.

Детективный бизнес — достаточно необычное направление. Подобрать хороших специалистов — проблема. Как вы с ней справлялись?

— Мы искали специалистов среди знакомых. В основном в нашем бизнесе были студенты Киевского Национального университета им. Шевченко. Ведь когда ты человека знаешь, можешь ему больше доверять. Мы все были выходцами из студенческого городка на улице Ломоносова.

Правда, что вашим бизнес-партнером долгое время был Анатолий Шкрибляк?

— Я давно работаю с Анатолием Шкрибляком.

Нелебединое озеро

Довольно жестким ударом по имиджу представителя президента в парламенте стал скандал, связанный с рейдерским захватом земли на Голубом озере под Киевом. Весной 2010 года в селе Подгорцы Обуховского района территория садового товарищества "Арсеналец-6" была захвачена командой людей в камуфляжной форме.

Они буквально за несколько часов огородили прибережную зону Голубого озера высоким забором. Как оказалось, поводом для захвата стало решение Обуховского райсовета, выделившего четыре участка земли. Счастливыми обладателями участков оказали некие Семакин, Андрийцев, Рочняк и Айвазян.

Каждый из них получил по 12 соток. Позже оказалось, что два участка перекупил Юрий Мирошниченко. Депутату пришлось разрушить детскую площадку и ограничить доступ местных жителей к пляжу, чтобы начать стройку своего имения.

Члены садового товарищества обратились в прокуратуру стребованием провести расследование по поводу законности выделения земли. В результате прокурор Киевской области Михаил Витязь установил, что участки находятся в непосредственной близости от Голубого озера и не имеют предусмотренного законом расстояния до водного объекта — 25 метров. Дело было передано в Обуховский суд, но он каким-то странным образом оставил иск без рассмотрения.

Впрочем, на этом борьба за право плавать в озере и загорать на пляже не прекратилась. Местные жители во время одной из акций блокировали Обуховскую трассу и обратились за помощью к СМИ. Представители средств массовой информации в свою очередь обрывали телефонные провода приемной Мирошниченко и заваливали запросами с просьбой разъяснить ситуацию с захватом и застройкой озера.

Тем не менее в приемной депутата всячески опровергали информацию о том, что Мирошниченко владеет землей на Голубом озере. С корреспондентами "ВД" наш герой на эту тему тоже не очень хотел общаться, но все же на несколько вопросов ответил.

Признайтесь, вы владеете землей на Голубом озере?

— Земля у меня там есть, как и у многих других членов товарищества. Поскольку я был наиболее известным человеком, вот мне и приписывали всевозможные грехи. Но я воспринимаю это нормально, без осуждения кого-либо. И хотя сам участия в конфликте не принимал, все же считаю это платой за публичность.

Действительно ли вы принимали участие в рейдерском захвате Голубого озера товарищества "Арсеналец"?

— Нет, конечно. Это одна из скандальных тем, которую обо мне можно найти в интернете. Причина — в отсутствии информации и диалога. Мое имя возникало в связи с тем, что я выезжал на место конфликта, когда ко мне обратились представители садового товари щества. Проблема в том, что отдельные представители этого товарищества считали, раз долгое время территория недалеко от их дома была "бесхозной", то можно пользоваться чужой землей как своей.
На этой почве и возник конфликт тех, кто привык жить и пользоваться чужим, как своим, с собственниками этой земли. Причем кто-то из этих собственников землю получил от государства, а кто-то был по счету вторым или третьим владельцем.

Но вам известно, в чем суть конфликта?

— Членам товарищества не нравилось, что демонтировали их детскую площадку, которую они самовольно установили на чужой земле.

Правда ли, что члены товарищества обращались в суд с просьбой забрать землю?

— Объективности ради стоит отметить, что садовое товарищество в суд не обращалось. Сейчас ситуация нормализовалась, конфликт исчерпан.

Какие у вас сейчас отношения с членами товарищества?

— Нормальные. Где могу помочь, посодействовать в решении проблем товарищества, стараюсь это сделать. А люди… Я понимаю, что часто людьми руководит страх. Они очень боялись, что будет рейдерский захват их пляжа. И когда увидели, что на него никто не претендует, взаимное недоверие ушло.

Дети и стресс

Юрий Мирошниченко говорит, что все свое свободное время он старается уделять семье — у него подрастают двое детей, Вита и Максим. А душевное равновесие политику, по его же словам, помогает обрести общение с супругой Софией.
Правда, есть у него одно увлечение - это путешествия и выезд на природу, неподалеку от Киева.

Частые выезды на природу помогают переключиться?

— Это моя большая проблема — стресс и депрессия. Я так и не научился снимать их в полной мере. Хотя врачи говорят, что универсальным способом является изменение обстановки, окружения, возможность переключиться. И физические нагрузки: спортзал или выезд на природу. Но для меня это пока теория. Работа занимает все мое время. Стрессы и депрессия — то, что, к сожалению, сопровождает не только меня, но и моих коллег. Из-за этого многие довольно часто оказываются в больницах, некоторые даже ушли из жизни. Здесь есть о чем подумать. Но это проблема не только депутатов, но и украинского общества в целом, его роста с точки зрения культуры, уважения друг к другу.

Говорят, многие депутаты снимают стресс традиционными методами — алкоголь, наркотики…

— Что касается слухов о том, что якобы политики снимают стресс с помощью алкоголя или наркотиков, то я лично таких примеров не знаю. Возможно, кто-то и любит алкоголь, но мне не знакомы те, кто бы им злоупотреблял. Что касается лично меня, то я очень редко позволяю себе спиртное, не курю вообще и тем более не употребляю наркотики. Ну а главный для меня способ избавиться от стресса — это молитва и вера в Бога.

Вы сказали, что любите путешествовать, как давно этим занимаетесь?

— Я люблю путешествовать. Люблю историю и исторические места. Еще со студенческих времен мы с однокурсниками покупали на всю стипендию билеты, ездили на экскурсии по разным городам.

Ваше любимое место?

— Спасо-Преображенский монастырь. Когда я учился в школе-интернате в Новгород-Северском Черниговской области, то наслушался легенд об этом старинном мужском монастыре.

И какие же из них на вас произвели наибольшее впечатление?

— Много событий связано с ним, но особенно нас, мальчишек, привлекали истории о подземных ходах. Так вот, как-то с другом мы сбежали из школы и полезли в подземелье. Нам было очень интересно, потому что существовала легенда, что где-то там лежит сокровище, спрятанное монахами во время прихода советской власти. Еще говорили, что там вроде есть старинная библиотека… У нас была мечта этот клад найти, мы решились на поиски. Когда ты оказываешься в замкнутом пространстве, переживаешь очень сильные эмоции. С одной стороны, интерес, а с другой — страх, ведь в любой момент может произойти обвал. Словом, ощущение опасности и интриги — такой вот экстрим приключенческого характера. Кстати, сокровища до сих пор так никто и не нашел. Так что желающие могут продолжить поиски.

Вам по душе экстрим?

— Я даже не знаю… Никогда не прыгал с парашютом и не управлял самолетом, не покорял Эверест. В принципе, у меня не так-то и много было возможностей для ярких приключений. Моя семья не была богата, и я не мог себе позволить какие-то вещи в детстве.
В юности мне пришлось работать, я рано женился, в 22 года, у меня родилась дочь, надо было поддерживать маму, сестру… Словом, приходилось зарабатывать на жизнь, а не развлекаться. Так что если говорить о каких-то эмоциональных переживаниях, то они остались в детстве.

Перспективы

В ближайшее время Юрий Мирошниченко, хотя и останется на должности представителя президента, но все же больше сосредоточится на будущих выборах в Верховную Раду. Ему как одному из партийных спикеров придется делать все возможное для поднятия рейтингов Партии регионов .

После выборов и определится его дальнейшая роль в политической жизни Украины. Что касается бизнеса, то обеспечением финансового дохода в ближайшее время продолжит заниматься жена. Так как сам Мирошниченко к активному руководству компаниями возвращаться не собирается.

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации>>