Государство

Между Украиной и Грузией создадут прямое международное железнодорожно-паромно сообщение

Во вторник, 13 сентября 2016 года, в рамках Международного Морского Форума, который проходит в Батуми (Грузия), было подписано Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Грузии об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты Украины и Грузии.

Украину представлял Министр инфраструктуры Владимир Емельян, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины.

"Мы сегодня подписали очень важный документ, который соединяет Украину, Грузию, Казахстан и Азербайджан на Великом Шелковом пути. Эта инициатива получила новое дыхание и, конечно, она имеет большие перспективы. Наши страны приложили много усилий для того, чтобы упростить логистику, сделать транзит более дешевым, а самое главное - увеличить скорость доставки товаров, чтобы это было максимально комфортно для бизнеса. Сейчас требования рынка таковы, что скорость доставки грузов имеет не меньшее значение, чем цена доставки. Все больше компаний готовы нести дополнительные расходы, чтобы товар был доставлен за два-три месяца, а за 9-15 дней. Мы в этом году должны довести скорость прохождения контейнеров из Китая к западным границам Украины до 9-10 суток ", - подчеркнул Владимир Емельян после подписания.

Также он отметил, что сейчас ведутся переговоры о введении сквозного тарифа и упрощения таможенных процедур: "Надеюсь, в этом году мы сможем завершить все формальности и со следующего года перейти непосредственно к поставкам. Есть высокая заинтересованность со стороны стран ЕС. Для Украины это не только экономический, но и политический проект. Мы должны быть независимыми от настроений отдельной страны. Мы должны запустить процедуру таким образом, чтобы груз доставлялся вовремя и при любой погоде: как политической, так и экономической".

"Очень интересны перспективы сотрудничества и по другим направлениям. Я верю, что Соглашение, подписанное сегодня с правительством Грузии, будет способствовать укреплению украино-грузинских отношений: торговых, деловых, а также инфраструктурных ", - подчеркнул министр инфраструктуры Украины.