Государство

Междугородным автобусам сменят прописку

Столичная мэрия намерена убедить государственных чиновников отказаться от использования автовокзала "Центральный" и двух автостанций: "

Столичная мэрия намерена убедить государственных чиновников отказаться от использования автовокзала "Центральный" и двух автостанций: "Южной" и "Дачной".

В КГГА полагают, что их может заменить открытый в 2012 г. вокзал "Выдубичи" и строящийся неподалеку от Одесской площади вокзал "Теремки", который сдадут в эксплуатацию в августе.

Перенос всех междугородных и пригородных рейсов на окраину города снизит транспортную нагрузку на магистральных дорогах в направлении центра. Есть у столичных чиновников и более убедительный аргумент: старые автовокзалы подлежат приватизации. Лишив их транспортных функций, можно распродать эти объекты под снос и строительство офисных и торговых центров по более выгодной цене.

Новый автовокзал "Теремки" возведен компанией "К.А.Н. Девелопмент" на участке площадью 2,1 га у Кольцевой дороги, в нескольких минутах ходьбы от Одесской площади. Строители уже завершили отделку двухэтажного здания, в составе которого предусмотрены зал ожидания с кассами, медицинский кабинет, пункт милиции, комната матери и ребенка и кафе, а также возвели колоннаду с навесом, под которым располагаются двадцать платформ.

Сейчас на стройплощадке настилают дорожное покрытие, асфальтируют перрон и обустраивают автостоянку на 48 машиномест. Открыть объект, пропускная способность которого составит около 8,5 тыс. пассажиров в сутки (213 рейсов), собираются ко Дню независимости Украины.

По словам генерального директора "К.А.Н. Девелопмент" Эмиля Соловьева, строительство объекта стоило фирме более 40 млн грн. Эти средства внесены в качестве паевого взноса в развитие городской инфраструктуры, поэтому после ввода автовокзала в эксплуатацию он будет передан в собственность города.

На соседних земельных участках компания строит многофункциональный комплекс Respublika c жилыми домами, поликлиникой, школами, детскими садами, гостиницей и торгово-развлекательным комплексом с крупнейшим в Европе парком аттракционов. На фоне этого проекта расходы на возведение автовокзала выглядят каплей в море: один лишь ТРЦ, без учета 1,1 млн кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры, потянет на 2–2,5 млрд грн.

Добираться до автовокзала "Теремки" пассажирам придется наземными видами транспорта. Поэтому председатель КГГА Александр Попов поручил коммунальному предприятию "Киевпастранс" организовать в следующем году новые маршруты, позволяющие киевлянам и гостям города доехать в любую точку Киева.

В этом же направлении город планирует прокладывать подземку. На ответвлении Куреневско-Красноармейской линии протяженностью 3 км построят две станции: "Автовокзал "Теремки"" и "Улица Крейсера "Аврора". По оценке директора ОАО "Киевметропроект" Виктора Яникина, строительство этого ответвления обойдется городу в 3 млрд грн. в случае прокладки тоннеля и в 1–1,5 млрд грн., если сделать ветку наземной.

"Но начинать строительство станций следует только после заселения новых домов", — отметил он.

По замыслам руководства КГГА, запуск нового автовокзала позволит отказаться от услуг государственного автовокзала "Центральный" и двух автостанций: "Южной" и "Дачной". В мэрии уже начали переговоры с Министерством инфраструктуры о переводе автобусных рейсов на новые площадки.

По мнению г-на Попова, это позволит снизить транспортную нагрузку на улицы, по которым ныне движутся автобусы в направлении Московской площади. "Автовокзал "Выдубичи" сможет обслуживать восточное и юго-восточное направления, а "Теремки" — южное и западное", — аргументирует свою позицию градоначальник.

Председатель Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий согласен, что движение на Московской площади станет менее интенсивным, а вот автобусам с западного направления, в том числе самым крупным — международным, придется ехать на "Теремки" по перегруженной Кольцевой дороге.

"В итоге люди будут час добираться из Житомира в Киев, а потом еще час ехать к вокзалу. До закрытия "Дачной" власти должны увеличить пропускную способность окружной", — считает он.

Непредсказуема и ценовая политика администрации нового автовокзала. Нередко украинские автостанции за свои услуги требуют от предпринимателей до 30% от стоимости билетов.

"Если так поступят на "Теремках", это приведет лишь к скоплению нелегальных маршруток у вокзала и ближайших станций метро, а значит, к новым заторам в городе", — добавляют опрошенные "ДС" перевозчики.

Не исключено, что, закрывая автостанции, чиновники пытаются решить не столько транспортные, сколько финансовые проблемы. Старые автовокзалы находятся на привлекательных земельных участках с удобным транспортным сообщением. Еще в марте Фонд государственного имущества Украины включил их в список объектов, подлежащих приватизации. Закрыв их, власть создаст условия для изменения целевого назначения этих объектов.

"Если продавать автовокзал именно как вокзал, он никому, кроме перевозчиков, неинтересен. А у них нет свободных средств, чтобы делать такие покупки, а потом еще и содержать всю инфраструктуру, — объясняет "ДС" генеральный директор девелоперской компании Global Solution Сергей Тумасов. — Зато вокзалы, оставшиеся без перевозчиков, можно будет снести, построив на их месте офисные или торгово-развлекательные центры".

В этом случае стоимость земельных участков под вокзалами возрастет в разы, а вместе с ней и размер откатов, которые заплатят покупатели наделов сначала на торгах, а потом в процессе реализации строительных проектов.